Ливанов предложил ввести обязательный экзамен по инязу для девятиклассников

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов считает, что девятиклассникам к 2020 году нужно обязательно сдавать шесть выпускных экзаменов - к математике и русскому языку нужно добавить иностранный язык по аналогии с ЕГЭ, а еще три экзамена позволить выбрать самим школьникам.

"Мне кажется, что поскольку экзамен по английскому будет для нас обязательным к 2020 году, (нужно сделать обязательным - ИФ) - иностранный язык. Насчет остальных трех нужно подумать, может, это будет по выбору", - сказал Ливанов, комментируя дискуссию в профильном комитете Госдумы в начале марта об увеличении числа выпускных экзаменов для 9-классников.

Он добавил, что, по его мнению, шесть экзаменов, обязательных для всех, делать не нужно. "Мне кажется, речи и не идет о том, чтобы они были фиксированы", - сказал Ливанов.

Как ранее сообщалось, вслед за ЕГЭ в Минобрнауки РФ предложили серьезно реформировать госэкзамены для девятиклассников: в 2016 году обязать каждого выпускника 9-х классов сдавать вместо двух экзаменов четыре, а в 2020-м - шесть.

"Мы предлагаем с шагом в один-два года добавлять по одному обязательному предмету по выбору: с 2018 года один и с 2020 года один. Таким образом, будет два обязательных экзамена и четыре предмета по выбору из цикла предметов, которые изучаются в общеобразовательной школе", - сказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк на "круглом столе" профильного комитета в Госдуме 11 марта.

Она пояснила, что сейчас девятиклассники сдают лишь два обязательных предмета: математику и русский язык. Сдавать третий и четвертый экзамен за счет предметов по выбору они пока не должны. Однако, как пояснила замминистра, в министерстве недовольны тем, что среди школьников намечается тенденция: сдавать только то, что обязательно, а от предметов по выбору отказываться вовсе.

В связи с этим в Минобрнауки предлагают с 2016 года обязать девятиклассников выбрать для сдачи два экзамена по выбору, затем каждые два года добавлять еще один. В результате к 2020 году, кроме обязательных математики и русского языка, в ГИА-9 (основной государственный экзамен или ОГЭ) будет еще четыре предмета по выбору.

Предложение в целом нашло поддержку в профильном комитете Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости