Ливанов предложил ввести обязательный экзамен по инязу для девятиклассников

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов считает, что девятиклассникам к 2020 году нужно обязательно сдавать шесть выпускных экзаменов - к математике и русскому языку нужно добавить иностранный язык по аналогии с ЕГЭ, а еще три экзамена позволить выбрать самим школьникам.

"Мне кажется, что поскольку экзамен по английскому будет для нас обязательным к 2020 году, (нужно сделать обязательным - ИФ) - иностранный язык. Насчет остальных трех нужно подумать, может, это будет по выбору", - сказал Ливанов, комментируя дискуссию в профильном комитете Госдумы в начале марта об увеличении числа выпускных экзаменов для 9-классников.

Он добавил, что, по его мнению, шесть экзаменов, обязательных для всех, делать не нужно. "Мне кажется, речи и не идет о том, чтобы они были фиксированы", - сказал Ливанов.

Как ранее сообщалось, вслед за ЕГЭ в Минобрнауки РФ предложили серьезно реформировать госэкзамены для девятиклассников: в 2016 году обязать каждого выпускника 9-х классов сдавать вместо двух экзаменов четыре, а в 2020-м - шесть.

"Мы предлагаем с шагом в один-два года добавлять по одному обязательному предмету по выбору: с 2018 года один и с 2020 года один. Таким образом, будет два обязательных экзамена и четыре предмета по выбору из цикла предметов, которые изучаются в общеобразовательной школе", - сказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк на "круглом столе" профильного комитета в Госдуме 11 марта.

Она пояснила, что сейчас девятиклассники сдают лишь два обязательных предмета: математику и русский язык. Сдавать третий и четвертый экзамен за счет предметов по выбору они пока не должны. Однако, как пояснила замминистра, в министерстве недовольны тем, что среди школьников намечается тенденция: сдавать только то, что обязательно, а от предметов по выбору отказываться вовсе.

В связи с этим в Минобрнауки предлагают с 2016 года обязать девятиклассников выбрать для сдачи два экзамена по выбору, затем каждые два года добавлять еще один. В результате к 2020 году, кроме обязательных математики и русского языка, в ГИА-9 (основной государственный экзамен или ОГЭ) будет еще четыре предмета по выбору.

Предложение в целом нашло поддержку в профильном комитете Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции