Минкомсвязи предложило запретить участие в тендерах на госзакупки не работающим в Крыму IT-компаниям

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор, сообщает "Коммерсант" во вторник.

"Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь", - приводит издание заявление министра связи Николая Никифорова, которое он сделал 23 марта на встрече с отечественными разработчиками.

Газета напоминает, что проект, о котором идет речь, Минкомсвязь разработала в конце февраля.

Министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование, уточняет "Коммерсант".

Издание добавляет, что по планам Минкомсвязи, ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года.

Как отмечает газета, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle.

Исходя из заявления министра связи от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться. Таким образом, подсчитало издание, крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России -могут в совокупности потерять на этом более 14,5 млрд руб. в год.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных газетой, инициатива Минкомсвязи может скорее навредить российским потребителям.

"Будем честными - у российских разработчиков нет равноценной альтернативы западному базовому ПО, которым являются операционная система, офисные приложения, базы данных и прочее", - сказала в беседе с изданием заместитель гендиректора компании "Техносерв Консалтинг" Ольга Рубцова.

По ее словам, быстро заменить этот софт российскими аналогами не получится, "так как на сегодня есть только заявления, но не готовые продукты", а частичным выходом из ситуации может стать переход на открытое ПО.

Тем временем некоторые собеседники "Коммерсанта" не исключили, что теоретически закупками софта для госорганов дело может не ограничиться.

С требованиями прекратить поставки своей продукции в Крыму уже столкнулись производители оргтехники, такие как Dell и Hewlett-Packard.

В свою очередь, источники издания в иностранных автоконцернах считают, что распространение подобной практики, например на автомобили и дорожно-строительную технику, маловероятно, но "потенциальная возможность, конечно, есть".

Между тем, в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев "Коммерсанту" отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости