Новосибирский губернатор в связи со скандалом вокруг "Тангейзера" призвал беречь религиозные ценности

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя ситуацию вокруг нашумевшей постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, призвал с уважением относиться к православным традициям.

"Эти ценности надо беречь, как зеницу ока. И поэтому хочу обратиться к руководителям и организаторам культурных мероприятий и других общественных мероприятий воздержаться от противостояния тем ценностям. Не надо попирать эти ценности, не надо провоцировать сегодня вот такие отношения к ценностям религии", - сказал Городецкий журналистам во вторник.

Глава региона отметил, что авторы новосибирской постановки "Тангейзера" дали повод для возмущения православных активистов.

"Печально, что на фоне того, что Новосибирск является городом культуры и высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в культурный скандал", - отметил Городецкий.

Накануне стало известно, что новосибирская интеллигенция написала губернатору письмо, в котором попросила его оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

Авторы письма указали на важность того, чтобы полемика вокруг произведений искусства не выходила за пределы эстетических дискуссий. Также в послании были высказаны опасения, что православные радикалы не ограничатся гонениями на "Тангейзер".

В начале марта мировой суд Новосибирска закрыл административное дело против постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, которых обвиняли в осквернении религиозной символики. В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда. Там считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репетруара театра. Прокуратура обжаловала решение мирового суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи