В Госдуме раскритиковали планы украинских властей по поводу празднования Дня Победы

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В Госдуме связывают манипуляции властей Украины по поводу празднования Дня Победы с попытками официального Киева продемонстрировать свою "европейскость", игнорируя при этом волю народа.

"Киевская власть и те истеричные силы, на которые она опирается, склоняют Европу каждый день, и подобное стремление перенести День Победы на 8 число - часть из фарсовой, комичной, закомплексованной "европейскости", - заявил "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его мнению, "они (в Киеве - ИФ) как пафосные попугаи копируют какие-то внешние символы, будучи на деле темной, проворовавшейся неонацистской диктатурой, меняют подлинный жертвенный подвиг советских украинцев, громкое имя победителей, связанные с 9 мая, на чужую историю". Вместе с тем Мельников выразил уверенность, что "большинство жителей Украины все равно отметят Победу 9 числа".

Ранее во вторник вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. "Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе. Это будет день памяти и примирения", - сказал Кириленко журналистам. "Мы будем предлагать философию, которая говорит о том, что европейские народы должны жить во взаимоуважении и мире. Всю жизнь заниматься только тем, что искать какой народ побежденный - это означает не идти в ногу со временем. Поэтому 8 и 9 мая мы будем чествовать всех украинцев, которые боролись за свободу своей страны, в разных воинских формированиях, в разное время и в разные этапы мировой войны", - сказал украинский вице-премьер.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил в этой связи "Интерфаксу", что Украина сегодня ищет любой повод, чтобы продемонстрировать свою отстраненность от Москвы. "Официальный Киев делает все, чтобы отмежеваться от победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а украинская власть в лице законодателей говорит всему миру: это - не наша победа", - сказал представитель парламентского большинства.

В свою очередь, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов высказал мнение, что антироссийский характер киевских властей "проявляется в том, что они хотят изменить систему ценностей украинского народа - об этом свидетельствует тот законопроект, который внесен в Верховную Раду по поводу празднования Дня Победы". Как подчеркнул парламентарий, для украинцев, как и для русских, белорусов, десятилетиями святым Днем Победы было 9 мая. "И такой демонстративный перенос праздника накануне 70-летия Победы говорит о том, что к власти пришли силы, которые совершенно не разделяют общеукраинские ценности по поводу Победы", - добавил Емельянов. Если такое решение Рады состоится, то - вопреки воле собственного народа, уверен он.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что "все телодвижения, которые совершают киевские власти, направлены на одно - на срыв мирного процесса урегулирования конфликта". "Минские соглашения с горем пополам, но выполняются. Киеву это невыгодно, так же как и тем, кто стоит за ним. И любой очередной подрыв мирного процесса будет им на руку", - заявил Лебедев "Интерфаксу" во вторник. Он также отметил, что "70 лет Великой победы, миллионы погибших, большой великий праздник для нашей страны и любые попытки уколоть нас во время этого праздника, естественно, могут вызвать реакцию с нашей стороны - на это и рассчет". "Я уверен, наша власть спокойно на это отреагирует, в конце концов, миллионы украинцев все прекрасно понимают. И мы их с праздником поздравим", - сказал Лебедев.

Как сообщалось, 23 марта группа народных депутатов Украины от фракций коалиции и внефракционные парламентарии зарегистрировали проект закона "О Дне памяти и примирения". "Этим днем должно быть 8 мая", - рассказал агентству "Интерфакс" депутат Иван Крулько (фракция "Батькивщина"). Он напомнил, что в Европе в этот день поминают жертв второй мировой войны. Как пояснил Крулько, законопроект предусматривает, что 8 мая не будет выходным днем. Вместе с тем, на уточняющий вопрос, останется ли 9 мая выходным днем, он сказал: "Предлагается отменить этот выходной день".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи