Прокуратура и СКР РФ проверят связь Коломойского и Evraz

Есть обновление от 09:19

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов направили генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину запрос с требованием проверить связь украинского олигарха Игоря Коломойского и Evraz, сообщают "Известия" в среду.

"Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий - националист, финансирует "Правый сектор", который в России объявлен террористической организацией", - заявил в беседе с изданием Валерий Рашкин.

Как отметили в своем запросе Рашкин и Обухов, СКР установил, что Коломойский причастен "к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов "Днепр", "Азов" и других вооруженных формирований".

В рамках возбужденного СКР уголовного дела Коломойский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. "а", "б", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Убийство", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", "Похищение людей"), напоминает газета.

"Нами в адрес правоохранительных органов неоднократно направлялись депутатские запросы о необходимости принятия мер в отношении российских активов указанного олигарха. Органы прокуратуры действуют в порядке, предусмотренном, в частности, ч. 2 и 4 ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Следователи СКР налагают арест на соответствующее имущество в порядке ст. 115 УПК РФ", - цитируют "Известия" депутатский запрос.

Авторы документа также выразили недоумение по поводу того, что следователи не приняли во внимание неоднократные сообщения в СМИ о наличии у Коломойского акций Evraz.

"Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что г-н Коломойский вообще не является бенефициаром", - отмечается в запросе.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы.

По результатам проверки депутаты также попросили прокуратуру рассмотреть "вопрос о пресечении в соответствии с российским законодательством возможных источников финансирования Игорем Коломойским и подконтрольными ему структурами, связанными с компанией Evraz, экстремистской (террористической) и иной преступной деятельности".

"Известия" добавляют, что если факт принадлежности Коломойскому доли в горно-металлургическом холдинге подтвердится, к уже арестованным в России активам губернатора Днепропетровской области - офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу "Таврия" в Крыму - могут добавиться и акции Evraz.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости