Памфилову удручила реакция РПЦ на "Тангейзер"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает излишне резкой реакцию Русской православной церкви на оперу "Тангейзер", поставленную в Новосибирском театре оперетты режиссером Тимофеем Кулябиным.

"Я тоже не видела этого спектакля, и не хочу его оценивать, но я полагаю, что какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних. Реагировать можно только в крайнем случае, когда есть вопиющее нарушение закона. Данная реакция РПЦ меня удручает", - сказала Памфилова в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы трепетно относимся к свободе вероисповедания, пытаемся создать нормальные условия для всех конфессий, но исходя из того, что мы светское государство, мы не должны допускать предел вмешательства и давления на государство в этой сфере. Должна быть свобода выбора", - сказала омбудсмен.

Конфессии не должны вмешиваться в светскую жизнь, также как государство не должно вмешиваться в жизнь верующих, подчеркнула она.

При этом, по словам уполномоченного по правам человека в РФ, "может быть, и неплохо, что возник такой пример", так как на нем могут быть отработаны механизмы правильных действий в подобной ситуации.

В марте мировой суд Новосибирска рассматривал административное дело об осквернении религиозных символов в отношении постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было возбуждено после проверки по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке осквернение образа Христа. Суд состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича не нашел, но прокуратура это решение обжаловала. Новосибирская епархия, в свою очередь, требует возбуждения уголовного дела против создателей постановки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи