Кубок конфедераций-2017

Памфилову удручила реакция РПЦ на "Тангейзер"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает излишне резкой реакцию Русской православной церкви на оперу "Тангейзер", поставленную в Новосибирском театре оперетты режиссером Тимофеем Кулябиным.

"Я тоже не видела этого спектакля, и не хочу его оценивать, но я полагаю, что какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних. Реагировать можно только в крайнем случае, когда есть вопиющее нарушение закона. Данная реакция РПЦ меня удручает", - сказала Памфилова в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы трепетно относимся к свободе вероисповедания, пытаемся создать нормальные условия для всех конфессий, но исходя из того, что мы светское государство, мы не должны допускать предел вмешательства и давления на государство в этой сфере. Должна быть свобода выбора", - сказала омбудсмен.

Конфессии не должны вмешиваться в светскую жизнь, также как государство не должно вмешиваться в жизнь верующих, подчеркнула она.

При этом, по словам уполномоченного по правам человека в РФ, "может быть, и неплохо, что возник такой пример", так как на нем могут быть отработаны механизмы правильных действий в подобной ситуации.

В марте мировой суд Новосибирска рассматривал административное дело об осквернении религиозных символов в отношении постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было возбуждено после проверки по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке осквернение образа Христа. Суд состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича не нашел, но прокуратура это решение обжаловала. Новосибирская епархия, в свою очередь, требует возбуждения уголовного дела против создателей постановки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи