Родственники погибших на платформе "Кольская" попросили перенести суд в Мурманск

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Родственники выживших и погибших членов экипажа буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка, АМНГР) ходатайствуют о переносе рассмотрения уголовного дела о крушении платформы в Охотском море из Поронайского городского суда на Сахалине в Мурманск.

"Ходатайствами занимается множество родственников. Елена Богуш (жена пропавшего без вести старшего механика по буровому оборудованию Ильи Карташева - ИФ) постоянно общается с адвокатами, она первая написала ходатайство в суд Поронайска. Мы ждем, чтобы Верховный суд РФ рассмотрел этот вопрос и перенес суд в Мурманск", - рассказала дочь погибшего капитана платформы Михаила Терсина Наталья Дмитриева.

"Из 75 потерпевших 40 проживают в Мурманске и только 13 - на Сахалине, 33 свидетеля из 81 также в Мурманске и 11 - на Сахалине, и никто из них не проживает в Поронайске. Судовладелец и ответчики тоже находятся в Мурманске", - отмечает Дмитриева.

Она также выразила уверенность, что проведение суда в Мурманске позволит всем родственникам и сотрудникам АМНГР присутствовать на процессе и дать показания. Если судебный процесс все же начнется на Сахалине, то родственникам экипажа "Кольской" будет крайне затруднительно добраться в Поронайск как на поезде, так и на самолете.

"Когда я летала на подводное обследование платформы, авиабилеты в оба конца обошлись в 100 тыс. рублей. Но суд может длиться месяцами, нужно учесть еще проживание, питание. А как же семьи, дети, работа? (...) Только из СМИ мы узнали, что суд Поронайска выбран потому что он ближе всего к месту крушения" - говорит Дмитриева. Она добавляет, что если бы суд назначили в Южно-Сахалинске, следователи которого вели дело о крушении платформы, то такое решение было бы объяснимо с точки зрения логики.

Ранее источник, знакомый с ходом следствия, сообщил "Интерфаксу", что рассмотрение уголовного дела о крушении "Кольской" могут перенести в Мурманск.

5 ноября 2013 года Следственный комитет объявил о завершении следственных действий по уголовному делу о крушении "Кольской", 12 марта 2015 года дело было передано в Поронайский городской суд на Сахалине.

Перед судом предстанут двое руководителей АМНГР - бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Они обвиняются по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее агентству "Интерфакс" в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР сообщили, что обвиняемые не проживают на Сахалине, поэтому должны будут сами прибыть туда для участия в суде.

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков - 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции