Верховный суд поддержал нижегородских градозащитников по "делу о лабазах"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду отменил решение нижегородского суда по делу об исключении лабазов (помещений для хранения зерна и других товаров) из состава мукомольного комплекса купцов Башкировых, который является объектом культурного наследия.

"Решение Нижегородского областного суда отменить и удовлетворить требования заявителей, то есть наши и управления министерства культуры РФ по ПФО", - передала агентству "Интерфакс" решение Верховного суда представитель одного из заявителей Марина Чуфарина.

Она добавила, что решение Верховного суда РФ вступает в силу с момента принятия. В среду суд огласил резолютивную часть, решение в полном виде стороны получат позже.

Чуфарина сообщила также, что накануне градозащитники узнали о сносе одного из трех лабазов мукомольного комплекса. По ее словам, сквозь забор, которым обнесен комплекс, были видны масштабные разрушения одного из объектов.

Собеседница агентства высказала мнение, что за разрушение лабаза ответственен застройщик территории, который хочет преобразовать комплекс мельницы и создать на этом месте бизнес-помещения, гостиницы и медицинский центр.

Торгово-мукомольное предприятие торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" было засвидетельствовано в 1871 году. Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в 1993 году решением Нижегородского областного Совета народных депутатов.

Постановлением Заксобрания Нижегородской области от 26 июня 2014 года мельничный комплекс "Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями", существовавший как единый объект культурного наследия, был преобразован в три самостоятельных - корпус мельницы, корпус макаронной фабрики и общежитие для рабочих. Таким образом, лабазы оказались исключены из списка охраняемых объектов.

Местный правозащитник Станислав Дмитриевский и управление министерства культуры РФ по ПФО просили суд признать это постановление неправомерным, однако 27 октября Нижегородский областной суд отказал им.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи