Верховный суд поддержал нижегородских градозащитников по "делу о лабазах"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду отменил решение нижегородского суда по делу об исключении лабазов (помещений для хранения зерна и других товаров) из состава мукомольного комплекса купцов Башкировых, который является объектом культурного наследия.

"Решение Нижегородского областного суда отменить и удовлетворить требования заявителей, то есть наши и управления министерства культуры РФ по ПФО", - передала агентству "Интерфакс" решение Верховного суда представитель одного из заявителей Марина Чуфарина.

Она добавила, что решение Верховного суда РФ вступает в силу с момента принятия. В среду суд огласил резолютивную часть, решение в полном виде стороны получат позже.

Чуфарина сообщила также, что накануне градозащитники узнали о сносе одного из трех лабазов мукомольного комплекса. По ее словам, сквозь забор, которым обнесен комплекс, были видны масштабные разрушения одного из объектов.

Собеседница агентства высказала мнение, что за разрушение лабаза ответственен застройщик территории, который хочет преобразовать комплекс мельницы и создать на этом месте бизнес-помещения, гостиницы и медицинский центр.

Торгово-мукомольное предприятие торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" было засвидетельствовано в 1871 году. Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в 1993 году решением Нижегородского областного Совета народных депутатов.

Постановлением Заксобрания Нижегородской области от 26 июня 2014 года мельничный комплекс "Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями", существовавший как единый объект культурного наследия, был преобразован в три самостоятельных - корпус мельницы, корпус макаронной фабрики и общежитие для рабочих. Таким образом, лабазы оказались исключены из списка охраняемых объектов.

Местный правозащитник Станислав Дмитриевский и управление министерства культуры РФ по ПФО просили суд признать это постановление неправомерным, однако 27 октября Нижегородский областной суд отказал им.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости