Пономарев посчитал наличие долга основанием для запрета вернуться в РФ

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев, который в настоящее время находится в США, заявляет, что физически не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересекать границу РФ, пока он не выплатит долг по гражданскому делу фонда "Сколково".

"Не то, что я не хочу, я физически не могу приехать в РФ прямым законным способом. У меня прямая информация от приставов о том, что мне запрещено пересечение государственной границы", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что практически выплатил всю положенную сумму и в течение двух месяцев он собирается полностью закрыть долг. По мнению Пономарева, поэтому как минимум до конца мая в его статусе ничего не изменится. "Пока приставы не признают, что долг выплачен и претензий нет, я этого сделать (вернуться в РФ - ИФ) не могу", - заявил он.

Что касается запроса Генпрокуратуры, поступившего в Госдуму, то с этим документом депутат пока не ознакомился и не общался с адвокатами по данному вопросу.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на Пономарева никаких ограничений относительно въезда в Россию не налагалось.

Согласно сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 231 тыс. 752 рубля. Кроме этого, парламентарий обязан уплатить исполнительский сбор в размере 190 тыс. 997 рублей. Таким образом, общая сумма долга Пономарева составляет на сегодняшний день 1 млн 422 тыс. 749 рублей.

Пономарев ранее рассказал, что все его счета и активы в России арестованы, а зарплата списывается в счет погашения долга. "У меня нет квартиры, в которую я мог бы приехать. Съемная квартира отобрана из-за невозможности за нее платить. Я не получаю зарплату с августа. Карточка арестована, зарплату с нее забирают приставы в счет оплаты долга. Поэтому в мае долг должен быть погашен", - сообщил Пономарев в эфире "Русской службы новостей".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Представители "Сколково" требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Пономарев иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что накануне в нижнюю палату поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарева уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ (соучастие в растрате), связанного с фондом "Сколково". Профильный комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопрос о снятии с депутата неприкосновенности 6 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи