Пономарев посчитал наличие долга основанием для запрета вернуться в РФ

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев, который в настоящее время находится в США, заявляет, что физически не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересекать границу РФ, пока он не выплатит долг по гражданскому делу фонда "Сколково".

"Не то, что я не хочу, я физически не могу приехать в РФ прямым законным способом. У меня прямая информация от приставов о том, что мне запрещено пересечение государственной границы", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что практически выплатил всю положенную сумму и в течение двух месяцев он собирается полностью закрыть долг. По мнению Пономарева, поэтому как минимум до конца мая в его статусе ничего не изменится. "Пока приставы не признают, что долг выплачен и претензий нет, я этого сделать (вернуться в РФ - ИФ) не могу", - заявил он.

Что касается запроса Генпрокуратуры, поступившего в Госдуму, то с этим документом депутат пока не ознакомился и не общался с адвокатами по данному вопросу.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на Пономарева никаких ограничений относительно въезда в Россию не налагалось.

Согласно сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 231 тыс. 752 рубля. Кроме этого, парламентарий обязан уплатить исполнительский сбор в размере 190 тыс. 997 рублей. Таким образом, общая сумма долга Пономарева составляет на сегодняшний день 1 млн 422 тыс. 749 рублей.

Пономарев ранее рассказал, что все его счета и активы в России арестованы, а зарплата списывается в счет погашения долга. "У меня нет квартиры, в которую я мог бы приехать. Съемная квартира отобрана из-за невозможности за нее платить. Я не получаю зарплату с августа. Карточка арестована, зарплату с нее забирают приставы в счет оплаты долга. Поэтому в мае долг должен быть погашен", - сообщил Пономарев в эфире "Русской службы новостей".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Представители "Сколково" требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Пономарев иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что накануне в нижнюю палату поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарева уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ (соучастие в растрате), связанного с фондом "Сколково". Профильный комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопрос о снятии с депутата неприкосновенности 6 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости