Власти Иркутской области опровергли изъятие "Карлсона" и "Колобка" из библиотек

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Власти Иркутской области опровергли факт изъятия из библиотек Качугского района известных детских произведений, о котором ранее заявил советник президента РФ Владимир Толстой.

"В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

"Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень", - сказал Парфенов.

Он пообещал инициировать расследование в том случае, если в министерство поступит распоряжение РОНО, на которое ссылался Толстой.

В министерстве культуры и архивов Иркутской области агентству также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек.

"В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - сообщила замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

Она отметила, что недавно в Качугском районе проходил зональный семинар для библиотекарей, на котором, наоборот, рассматривалась возможность сбора детских книг у населения.

Ранее, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме Толстой сказал, что получил распоряжение, согласно которому в Качугском районе Иркутской области некоторые книги запрещены для детей и изъяты из библиотек. Он заявил, что речь идет о таких книгах, как "Карлсон, который живет на крыше", "Сказка о золотом петушке", "Дюймовочка" и "Колобок".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости