Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой заключил сделку с прокуратурой

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен Михаил Глущенко, как пишет "Коммерсант", признает себя виновным и дает показания против бизнесмена Владимира Барсукова

Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой заключил сделку с прокуратурой
Галина Старовойтова
ТАСС, Николай Малышев

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Экс-депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Санкт-Петербурга, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, по условиям соглашения, Глущенко признает себя виновным и дает показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества, о его причастности к убийству Старовойтовой.

По информации "Коммерсанта", 26 марта около 16:30 заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин в своем кабинете подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с Глущенко, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству парламентария. Депутат и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны 20 ноября 1998 года в подъезде дома Старовойтовой на набережной канала Грибоедова.

Издание напоминает, что депутат скончалась на месте от полученных ранений, а ее помощник, которому оперативно оказали медицинскую помощь, выжил. За это преступление были осуждены несколько человек: в частности, один из организаторов, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года.

Газета также добавляет, что осенью прошлого года была проведена психолого-физиологическая экспертиза М. Глущенко. Перед экспертом поставили ряд вопросов. Так, следствие хотело знать, содержится ли в памяти обвиняемого информация о лице, отдавшем указания обвиняемому организовать устранение Старовойтовой, о передаче им указания Колчину и т. д.

По словам адвоката Глущенко Александра Афанасьева, на данный момент результаты экспертизы еще не получены. Тем не менее, по неофициальным данным, она подтвердила правдивость показаний авторитетного бизнесмена. Результатов экспертизы ждали из-за того, что после их получения мог быть решен вопрос о заключении либо отказе в заключении досудебного соглашения.

"У следствия более чем достаточно оснований для заключения досудебного соглашения с Михаилом Ивановичем (Глущенко) даже без учета психолого-физиологической экспертизы. Оно будет способствовать более полному и всестороннему расследованию всех обстоятельств данного уголовного дела", - заявил "Коммерсанту" Афанасьев.

В то же время, адвокат Барсукова Сергей Афанасьев назвал досудебное соглашение с Глущенко "шагом предсказуемым и даже ожидаемым".

"В последнее время ситуация развивалась так, что следовало ожидать подобного. Однако мне ничего не известно о доказательствах причастности моего подзащитного к этому преступлению, кроме голословных заявлений Михаила Глущенко", - сообщил "Коммерсанту" Афанасьев.

В то же время, Линьков заявил изданию, что не может никак прокомментировать новые обстоятельства дела, поскольку еще не знаком с его материалами.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции