Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой заключил сделку с прокуратурой

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен Михаил Глущенко, как пишет "Коммерсант", признает себя виновным и дает показания против бизнесмена Владимира Барсукова

Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой заключил сделку с прокуратурой
Галина Старовойтова
ТАСС, Николай Малышев

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Экс-депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Санкт-Петербурга, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, по условиям соглашения, Глущенко признает себя виновным и дает показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества, о его причастности к убийству Старовойтовой.

По информации "Коммерсанта", 26 марта около 16:30 заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин в своем кабинете подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с Глущенко, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству парламентария. Депутат и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны 20 ноября 1998 года в подъезде дома Старовойтовой на набережной канала Грибоедова.

Издание напоминает, что депутат скончалась на месте от полученных ранений, а ее помощник, которому оперативно оказали медицинскую помощь, выжил. За это преступление были осуждены несколько человек: в частности, один из организаторов, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года.

Газета также добавляет, что осенью прошлого года была проведена психолого-физиологическая экспертиза М. Глущенко. Перед экспертом поставили ряд вопросов. Так, следствие хотело знать, содержится ли в памяти обвиняемого информация о лице, отдавшем указания обвиняемому организовать устранение Старовойтовой, о передаче им указания Колчину и т. д.

По словам адвоката Глущенко Александра Афанасьева, на данный момент результаты экспертизы еще не получены. Тем не менее, по неофициальным данным, она подтвердила правдивость показаний авторитетного бизнесмена. Результатов экспертизы ждали из-за того, что после их получения мог быть решен вопрос о заключении либо отказе в заключении досудебного соглашения.

"У следствия более чем достаточно оснований для заключения досудебного соглашения с Михаилом Ивановичем (Глущенко) даже без учета психолого-физиологической экспертизы. Оно будет способствовать более полному и всестороннему расследованию всех обстоятельств данного уголовного дела", - заявил "Коммерсанту" Афанасьев.

В то же время, адвокат Барсукова Сергей Афанасьев назвал досудебное соглашение с Глущенко "шагом предсказуемым и даже ожидаемым".

"В последнее время ситуация развивалась так, что следовало ожидать подобного. Однако мне ничего не известно о доказательствах причастности моего подзащитного к этому преступлению, кроме голословных заявлений Михаила Глущенко", - сообщил "Коммерсанту" Афанасьев.

В то же время, Линьков заявил изданию, что не может никак прокомментировать новые обстоятельства дела, поскольку еще не знаком с его материалами.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости