Потерянный секрет

В Британии на стоянке около паба нашли "флэшку" с секретными данными. Утерянная карта памяти позволяла любому, кто ее найдет, получить доступ к личной информации 12 миллионов человек

Потерянный секрет
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Флэш-карта с именами и паролями для правительственной компьютерной системы была обнаружена на автостоянке около паба в графстве Стаффордшир, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация "Би-би-си".

Утерянные данные давали возможность подключиться к порталу Gateway, через который обеспечивается доступ ко многим ведомствам Великобритании. В частности, через Gateway британцы могут ознакомиться со своими налоговыми декларациями, пенсионными начислениями и пособиями на детей.

По данным газеты Mail on Sunday утерянная карта памяти позволяла любому, кто ее найдет, получить доступ к личным данным 12 млн человек.

Представитель кабинета министров Великобритании заявила "Би-би-си", что к этому вопросу в правительстве отнеслись чрезвычайно серьезно. По ее словам, доступ к порталу Gateway временно закрыт.

Вместе с тем, представитель министерства труда и пенсий подчеркнула, что "флэшка" содержала лишь имена и пароли, предназначавшиеся для тестирования старой версии системы, и что вся информация была закодирована.

"По итогам первоначальной оценки содержимого карты памяти наши эксперты пришли к выводу, что содержимое не позволило бы кому бы то ни было прорвать очень мощную систему безопасности, защищающую портал", - заявила она.

В свою очередь представители компании Atos Origin, которая отвечает за работу сайта, и которой принадлежала утерянная карта памяти, заявили, что случившееся является прямым нарушением корпоративных процедур.

"Компания относится к потере этого устройства очень серьезно, и сейчас мы проводим полномасштабное следствие по обстоятельствам этой утраты и по данным, содержащимся на карте", - заявил представитель Atos Origin.

Это далеко не первый случай, когда в Британии терялись или были украдены секретные данные.

Так, в начале октября в министерстве обороны Великобритании был утерян жесткий диск с конфиденциальными данными британских военнослужащих. На этом диске, в частности, содержались паспортные данные, номера телефонов, адреса и другая личная информация примерно 100 тыс. британских военнослужащих, в том числе королевского военно-морского флота и ВВС Великобритании.

В августе сотрудник министерства внутренних дел Великобритании потерял карту памяти, на которой содержалась информация о личных данных десятков тысяч преступников и 84 тыс. заключенных в Англии и Уэльсе.

Данные о преступниках включали их имена, адреса проживания, дату рождения и другую личную информацию. На этой карте памяти также содержалась конфиденциальная информация Национального полицейского управления о 30 тыс. осужденных за последний год.

В июле британское министерство обороны констатировало, что за четыре года из этого ведомства исчезли 658 ноутбуков и 26 карт памяти. На всех украденных или утерянных носителях содержалась конфиденциальная информация.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи