Лауреатом премии имени Виталия Джибути стал обозреватель газеты "ВПК" Олег Фаличев

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Церемония награждения лауреатов Общероссийской ежегодной премии имени Виталия Джибути "За лучшее освещение военной тематики в российских СМИ", учрежденной Международной информационной группой "Интерфакс" и министерством обороны РФ, прошла в Москве в пятницу.

Лауреатом премии стал военный обозреватель общероссийской еженедельной газеты "Военно-промышленный курьер" ("ВПК") полковник в отставке Олег Фаличев. Премию лауреату вручили статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков и первый заместитель генерального директора информагентства "Интерфакс" Георгий Гулиа, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

"Виталия Джибути отличали личное мужество, скромность и высокий профессионализм. Эти качества снискали ему колоссальный авторитет и среди журналистского цеха, и среди тех, кто знал его лично, и заочно", - сказал Панков на церемонии.

"Мы помним Виталия, и чтим его", - подчеркнул замминистра.

Гулиа в свою очередь отметил, что "премия имени Виталия Джибути вручается уже в третий раз". "Особенно приятно, что лауреатами премии стали журналисты, которые лично знали Виталия Ревазовича, много лет работали вместе с ним в командировках, в том числе - "в горячих точках".

Он напоминал, что лауреатом премии за 2012 год стал старший корреспондент Службы новостей информационного агентства "ИТАР-ТАСС" Александр Коновалов, а за 2013 год - обозреватель Службы военной информации "Интерфакса" Сергей Бабкин.

"Нынешний лауреат Олег Валентинович Фаличев - военный корреспондент, ветеран боевых действий, до увольнения в запас он много лет проработал в главной военной газете "Красная звезда", удостоен ордена "За военные заслуги", других наград", - сказал Гулиа.

Он выразил уверенность, что "премию имени Виталия Джибути и впредь будут получать достойные люди".

Виталий Ревазович Джибути работал в "Интерфаксе" фактически с первых дней создания информационного агентства и был одним из самых ярких журналистов. Ему поручались наиболее сложные и ответственные задания по освещению работы Министерства обороны РФ, других силовых ведомств, визитов и переговоров высших руководителей страны. С сентября 2001 года В.Джибути был бессменным главным редактором "Интерфакса-Агентства военных новостей". Джибути был не только замечательным журналистом, настоящим профессионалом, но и душой коллектива. Его безвременный уход из жизни 14 февраля 2012 года в возрасте 48 лет стал огромной потерей не только для коллектива "Интерфакса", но и для всей российской военной журналистики.

В качестве военного корреспондента В.Джибути работал практически во всех "горячих точках" как в нашей стране, так и на постсоветском пространстве, проявляя выдержку, смелость, инициативу. Он был награжден "Орденом "За личное мужество", медалью ордена "За заслуги перед Отчеством" 2-й степени и медалью ордена "За заслуги перед Отчеством" 1-й степени, другими наградами.

С целью увековечивания памяти В.Джибути "Интерфаксом" совместно с министерством обороны РФ была учреждена Общероссийская ежегодная премия "За лучшее освещение военной тематики в российских СМИ". Ее соискателями могут быть журналисты, освещающие военную и оборонно-промышленную тематику.

Премия вручается за смелость и бескомпромиссность в освещении военной тематики, подготовку публикаций, которые имели больший общественный резонанс.

Победителей определяет специальное жюри, сформированное из представителей Минобороны РФ, органов государственной власти, наиболее авторитетных сотрудников Международной информационной группы "Интерфакс" и общественных организаций.

Победитель награждается специальным дипломом и денежной премией в сумме 100 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал