Глава СПЧ отметил размытое толкование понятия "экстремизма" в российском законодательстве

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отмечает, что понятие "экстремизм" в российском законодательстве очень размытое.

"Совет неоднократно обращал внимание на то, что понятие "экстремизм" у нас в законодательстве очень размытое. И у нас были предложения, как это исправить, - к сожалению, к нам не прислушались. Но есть экстремизм надуманный, а есть реальный", - сказал Федотов интервью, которое публикует газета "Ведомости" в понедельник.

По его словам, те, кто раскручивает в публичном пространстве спираль ненависти, не видят связи между экстремизмом и терроризмом.

"Они думают, что занимаются патриотическим делом, когда кричат, что фашисты нас окружили и мы в кольце врагов. На самом деле они провоцируют экстремизм и терроризм. Не нужно взывать к духу войны - он ведь может и проснуться", - отметил глава СПЧ.

В интервью он также затронул тему гражданской войны на Украине и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы она перекинулась на Россию. Это был один из главных тезисов выступления Федотова на встрече с президентом в октябре.

"Я говорил о том, что войны заразны и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта зараза перешла через российско-украинскую границу. Россия не имеет права на новую гражданскую войну. Вот почему я говорил о необходимости демилитаризации общественного сознания. У нас войны нет. Но если она начинается в сознании людей, то потом самореализуется на практике", - подчеркнул глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи