Глава СПЧ отметил размытое толкование понятия "экстремизма" в российском законодательстве

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отмечает, что понятие "экстремизм" в российском законодательстве очень размытое.

"Совет неоднократно обращал внимание на то, что понятие "экстремизм" у нас в законодательстве очень размытое. И у нас были предложения, как это исправить, - к сожалению, к нам не прислушались. Но есть экстремизм надуманный, а есть реальный", - сказал Федотов интервью, которое публикует газета "Ведомости" в понедельник.

По его словам, те, кто раскручивает в публичном пространстве спираль ненависти, не видят связи между экстремизмом и терроризмом.

"Они думают, что занимаются патриотическим делом, когда кричат, что фашисты нас окружили и мы в кольце врагов. На самом деле они провоцируют экстремизм и терроризм. Не нужно взывать к духу войны - он ведь может и проснуться", - отметил глава СПЧ.

В интервью он также затронул тему гражданской войны на Украине и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы она перекинулась на Россию. Это был один из главных тезисов выступления Федотова на встрече с президентом в октябре.

"Я говорил о том, что войны заразны и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта зараза перешла через российско-украинскую границу. Россия не имеет права на новую гражданскую войну. Вот почему я говорил о необходимости демилитаризации общественного сознания. У нас войны нет. Но если она начинается в сознании людей, то потом самореализуется на практике", - подчеркнул глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости