Кубок конфедераций-2017

Томские ученые назвали причиной смерти мамонтов нарушение обмена веществ

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Массовая гибель таких древних животных, как мамонты, связана с изменениями костной и хрящевой тканей, считают ученые Томского госуниверситета (ТГУ).

Пресс-служба вуза сообщает в понедельник, что основанием для выдвижения данной гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются уже более 15 лет.

"Древних животных погубила остеодистрофия - патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ - минеральное голодание", - говорится в пресс-релизе.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, которого цитирует пресс-служба, признаки болезни были обнаружены в процессе исследования останков позднейших мамонтов.

"Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100%", - уточнил Лещинский.

По его словам, заболевания приводили к вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок, мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом, а те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников.

По мнению ученых, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов.

Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах, что также сказалось на здоровье древних животных, добавляет пресс-служба.

Установлено, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.

В понедельник также стало известно, что останки мамонта обнаружили на нефтяном месторождении в ХМАО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи