Томские ученые назвали причиной смерти мамонтов нарушение обмена веществ

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Массовая гибель таких древних животных, как мамонты, связана с изменениями костной и хрящевой тканей, считают ученые Томского госуниверситета (ТГУ).

Пресс-служба вуза сообщает в понедельник, что основанием для выдвижения данной гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются уже более 15 лет.

"Древних животных погубила остеодистрофия - патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ - минеральное голодание", - говорится в пресс-релизе.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, которого цитирует пресс-служба, признаки болезни были обнаружены в процессе исследования останков позднейших мамонтов.

"Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100%", - уточнил Лещинский.

По его словам, заболевания приводили к вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок, мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом, а те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников.

По мнению ученых, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов.

Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах, что также сказалось на здоровье древних животных, добавляет пресс-служба.

Установлено, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.

В понедельник также стало известно, что останки мамонта обнаружили на нефтяном месторождении в ХМАО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00