Томские ученые назвали причиной смерти мамонтов нарушение обмена веществ

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Массовая гибель таких древних животных, как мамонты, связана с изменениями костной и хрящевой тканей, считают ученые Томского госуниверситета (ТГУ).

Пресс-служба вуза сообщает в понедельник, что основанием для выдвижения данной гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются уже более 15 лет.

"Древних животных погубила остеодистрофия - патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ - минеральное голодание", - говорится в пресс-релизе.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, которого цитирует пресс-служба, признаки болезни были обнаружены в процессе исследования останков позднейших мамонтов.

"Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100%", - уточнил Лещинский.

По его словам, заболевания приводили к вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок, мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом, а те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников.

По мнению ученых, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов.

Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах, что также сказалось на здоровье древних животных, добавляет пресс-служба.

Установлено, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.

В понедельник также стало известно, что останки мамонта обнаружили на нефтяном месторождении в ХМАО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи