Ученые из СПБГУ и Китая изучили ДНК тигра для предотвращения вымирания животных

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Международная группа ученых представила комплексную молекулярно-генетическую модель, позволяющую по-новому оценить структуру популяций подвидов тигра и отношения между ними, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета в понедельник.

Исследование велось на протяжении десяти лет под руководством доктора Шу-Цзинь Ло (Shu-Jin Luo) из Пекинского университета и профессора Стефана О'Брайена (Stephen O'Brien) из Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добржанского СПбГУ. В работе приняли участие ученые из Китая, США, Британии, Израиля, России и Катара. Результаты исследования помогут разработать стратегию сохранения каждого выжившего подвида и остановить полное вымирание тигров, считают ученые.

"Открытие ученых СПбГУ и Пекинского университета поможет в осуществлении судебной экспертизы. Ученые убеждены: так же, как недавние успехи в анализе ДНК человека совершили революцию в расследовании тяжких преступлении, профили ДНК тигра станут большим подспорьем в деле защиты природы. Например, специалисты смогут устанавливать географическое происхождение тигра, нелегально пойманного или убитого браконьерами, по шкуре животного или фрагментам его костей", - отмечается в пресс-релизе.

Работа основана на полученных последовательностях ДНК 145 особей тигра, в числе которых так называемые "ваучерные образцы" тканей животных с подтвержденным географическим происхождением.

В своей работе ученые также проанализировали образцы вымерших подвидов (закавказского, яванского и балийского), хранящиеся в евразийских музеях. В результате удалось установить четкие молекулярно-генетические различия между амурским, бенгальским, индокитайским и суматранским тиграми. Выявленные диагностические маркеры позволят ученым более эффективно проводить искусственное воспроизводство подвидов тигров в неволе, подчеркнули в СПбГУ.

Ученые впервые комплексно описали историческое формирование вида и процесс его разделения на подвиды. Отчет об исследовании был опубликован в интернет-версии научного издания Journal of Heredity, его печатный номер выйдет 1 мая.

Существует восемь самостоятельных подвидов тигра, выделяемых по географическому происхождению и отдельным морфометрическим особенностям. Четыре из них - яванский, балийский, закавказский и китайский - в ХХ веке исчезли из своих естественных местообитаний по вине человека. Их популяции, крайне малочисленные и уязвимые, сохранились лишь на территории Бенгалии (Индия), полуострова Индокитай, острова Суматра и реки Амур (российский Дальний Восток и северо-восточная часть Китая).

В настоящее время тигры находятся под угрозой исчезновения. Места их обитания изолированы друг от друга, а общее число зверей в дикой популяции - всего 3 тыс. особей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости