В Эстонии возобновится суд над защитниками Бронзового солдата

Таллин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в понедельник возобновится прерванный в мае судебный процесс над защитниками памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов.

По делу об организации массовых беспорядков в апреле 2007 года проходят лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

Согласно обвинению, Д.Линтер, М.Рева, Д.Кленский, а также М.Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении.

Материалы дела занимают десять томов.

Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Д.Линтер, "нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание". Были также заслушаны адвокаты и подсудимые.

Подсудимых может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт (Zahra Wagenknecht) выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину- Освободителю на Военное кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости