В Эстонии возобновится суд над защитниками Бронзового солдата

Таллин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в понедельник возобновится прерванный в мае судебный процесс над защитниками памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов.

По делу об организации массовых беспорядков в апреле 2007 года проходят лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

Согласно обвинению, Д.Линтер, М.Рева, Д.Кленский, а также М.Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении.

Материалы дела занимают десять томов.

Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Д.Линтер, "нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание". Были также заслушаны адвокаты и подсудимые.

Подсудимых может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт (Zahra Wagenknecht) выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину- Освободителю на Военное кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи