В Эстонии возобновится суд над защитниками Бронзового солдата

Таллин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в понедельник возобновится прерванный в мае судебный процесс над защитниками памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов.

По делу об организации массовых беспорядков в апреле 2007 года проходят лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

Согласно обвинению, Д.Линтер, М.Рева, Д.Кленский, а также М.Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении.

Материалы дела занимают десять томов.

Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Д.Линтер, "нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание". Были также заслушаны адвокаты и подсудимые.

Подсудимых может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт (Zahra Wagenknecht) выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину- Освободителю на Военное кладбище.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости