Приговор трем погромщикам на рок-фестивале "Торнадо" оставлен в силе

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении трех участников погрома, устроенного на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области в 2010 году, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с позицией представителя генеральной прокуратуры РФ, оставила апелляционные жалобы 27-летнего Анатолия Гилёва, 37-летнего Сергея Курбатова и 37-летнего Максима Попова без удовлетворения, а приговор - без изменения.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия). Челябинский областной суд 31 июля 2014 года приговорил Попова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Гилёва - к 3 годам лишения свободы, Курбатова - к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Все они являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо", который проводился в посёлке Тургояк города Миасса Челябинской области, отметили в надзорном ведомстве. Вечером 28 августа 2010 года в одной из развернутых временных точек питания произошла ссора по малозначительному поводу между поклонниками рок-музыки и группой местных жителей. Последние решили отомстить приезжим.

На следующий день 54 агрессивно настроенных местных жителя, в том числе и фигуранты дела, вооружённые травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами прибыли к детскому лагерю, где проводился рок-фестиваль. Ворвавшись на фестиваль, они стали избивать присутствующих. В результате десятки людей получили травмы различной степени тяжести.

"После совершения преступления Гилёв, Курбатов и Попов скрылись от следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Осужденные и их защитники не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в вышестоящую инстанцию", - сообщила Генпрокуратура.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Теги: Торнадо
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции