Приговор трем погромщикам на рок-фестивале "Торнадо" оставлен в силе

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении трех участников погрома, устроенного на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области в 2010 году, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с позицией представителя генеральной прокуратуры РФ, оставила апелляционные жалобы 27-летнего Анатолия Гилёва, 37-летнего Сергея Курбатова и 37-летнего Максима Попова без удовлетворения, а приговор - без изменения.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия). Челябинский областной суд 31 июля 2014 года приговорил Попова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Гилёва - к 3 годам лишения свободы, Курбатова - к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Все они являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо", который проводился в посёлке Тургояк города Миасса Челябинской области, отметили в надзорном ведомстве. Вечером 28 августа 2010 года в одной из развернутых временных точек питания произошла ссора по малозначительному поводу между поклонниками рок-музыки и группой местных жителей. Последние решили отомстить приезжим.

На следующий день 54 агрессивно настроенных местных жителя, в том числе и фигуранты дела, вооружённые травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами прибыли к детскому лагерю, где проводился рок-фестиваль. Ворвавшись на фестиваль, они стали избивать присутствующих. В результате десятки людей получили травмы различной степени тяжести.

"После совершения преступления Гилёв, Курбатов и Попов скрылись от следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Осужденные и их защитники не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в вышестоящую инстанцию", - сообщила Генпрокуратура.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Теги: Торнадо
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости