Американцы в России: безумие между футболом и выборами

За кого голосуют американцы, живущие и работающие в России? Верят ли они в возможность победы Обамы на выборах? Почему выборы иногда похожи на американский футбол? Ответы на все вопросы - в специальном репортаже корреспондента "Интерфакса"

Американцы в России: безумие между футболом и выборами
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Сезон американского футбола начинается в сентябре и продолжается до первой недели февраля. Весь этот период подавляющая часть мужского населения США каждое воскресенье впивается глазами в телевизоры и мониторы в ожидании феерического действия. Напряжение, которое охватывает во время просмотра матча по американскому футболу рядового американского болельщика, можно было бы сравнить с настроениями спекулянта с Уолл-Стрит, играющего на повышение во времена мирового финансового кризиса. Корреспондент "Интерфакса" Ксения Байгарова, посетившая в преддверии президентских выборов в США трансляцию матча между командами Tennessee Titans (штат Теннеси) и Green Bay Packers (штат Висконсин) в одном из московских казино, не всегда могла разобраться, о чем говорят во время матча американцы, живущие в России: о спорте или политике.

"Это будет очень напряженная борьба, и сложно понять, кто победит", - сказал на прекрасном русском языке с легким акцентом Ланс Пилант, уроженец штата Оклахома, который живет в России вот уже десять лет. Во время матча мы решили поговорить с ним и его друзьями, постоянно проживающими в РФ американцами, о предстоящих в их стране выборах.

За столом напротив экрана, помимо Пиланта, пятеро человек: менеджер крупной международной компании Боб Уильямс из штата Флорида, финансист Дени Хилл из Миссури, исполнительный директор аудиторской фирмы Марк Орлоски и сотрудник девелоперской компании Майк Домбо из Нью-Йорка.

Если поставить себе цель провести социологический опрос среди живущих в России американцев, то, безусловно, проще всего посетить поздно вечером в воскресенье трансляцию матча по американскому футболу. Совпадение или нет, но почему-то среди всех присутствующих в зале не удалось найти ни одного человека, кто болел за игроков из Висконсина, и никого, кто предпочел бы видеть следующим президентом США республиканца Джона Маккейна.

"Я сказал своим американским друзьям в России: вы что, не понимаете, что если придет к власти Маккейн, то нам всем, возможно, придется отсюда уехать?" - сказал Орлоски, который живет в стране два года и, по-видимому, пока уезжать никуда не собирается. Он убежден в том, что если в США появится новый республиканский президент, отношения между США и Россией ухудшатся донельзя. "Маккейн абсолютно такой же, как Буш. Его политика такая же. А Буш – худший президент, которого я вообще когда-либо видел. И мне не нравится Сара Пейлин. - категорично отрезал Орлоски, который уже отдал свой голос за демократа Барака Обаму и уверен в его предстоящей победе. - Она слишком молода и неопытна!"

Но уверенность в победе Обамы разделили не все. "Надеюсь, что я не прав, но у меня предчувствие, что ему не позволят стать президентом", - считает Домбо. По его мнению, многие в США будут голосовать за Маккейна, потому что не могут себе представить афроамериканца Обаму на посту президента Соединенных Штатов. "Вполне может быть, что после того, как избиратель задвинет занавеску в кабине для голосования, он передумает и в последний момент решит голосовать за Маккейна, хотя планировал отдать свой голос Обаме", - сказал Домбо.

"Но вообще, - добавил он, - хотя я и голосовал за Обаму, считаю, что ни он, ни Маккейн не являются достойными кандидатами на пост президента США. Просто после восьмилетнего срока Джорджа Буша уже очевидно, что надо сменить правительство".

Зал внезапно взорвался криком и свистом. Команда из штата Теннеси открыла счет, забросив первый мяч в ворота противника. "Да победят они, куда денутся. Они выиграют в любом случае", - сказал самый старший из всех присутствующих Дени Хилл. Осталось непонятным, имел ли он в виду команду Tennessee Titans или демократов.

Хилл всегда считал себя убежденным республиканцем. Ему не нравится, что демократы, когда приходят к власти в США, поднимают налоги, поскольку это плохо отражается на бизнесе. "В обычной ситуации я бы на этих выборах, как республиканец, проголосовал за Маккейна. Но он очень агрессивный, а это отталкивает", - сказал Д.Хилл.

Со скрупулезностью истинного финансиста он подсчитал, сколько нынешнее правительство США потратило на военные цели и остался недоволен. "Возьмите проект по созданию ПРО в Восточной Европе. Это просто ужасная идея. Я не верю, что эта система направлена против Ирана. Разве можно представить, что Иран бросает ракеты на Чехию?" - сказал Хилл. Он не хочет, чтобы такими действиями США раздражали Россию, тем более это, по его мнению, слишком дорого обходится казне.

"Мне не нравится внешнеполитическая программа Маккейна, по этим вопросам мне ближе позиция Обамы, который выступает за диалог, сотрудничество", - сказал Хилл. С этим согласился Пилант, который назвал себя "бывшим республиканцем": "Маккейн меня пугает. Мне кажется, что он просто не умеет контролировать свои эмоции. И это опасно. Он злой, непредсказуемый, нестабильный". "Никто из них – ни Маккейн, ни Обама - не будет хорошим президентом с точки зрения внешней политики, но для американо-российских отношений, на мой взгляд, меньшую угрозу представляет Обама", - считает он.

Между тем страсти на футбольном поле накалялись. Команды сравняли счет, игра подходила к концу, и надежда на победу титанов из штата Теннеси делалась все более призрачной. "Ух, какая игра. Это прямо как выборы – все очень нервно", - сказал Д.Хилл, закуривая.

Команда штата Тенесси попыталась отыграться в овер-тайме, но не попала в ворота.

"Промазали, - мрачно констатировал Уильямс, который уже больше двух часов напряженно следил за ходом игры. – А я раньше тоже был республиканцем, но теперь разочаровался и вообще не пошел на выборы".

"Все это похоже на историю во Флориде в 2000 году, - сказал Хилл, которому пришлась по душе идея искать аналогии между политикой и американским футболом. – Там считали голоса, а тут минуты. И до последнего ничего не ясно". В 2000 г., как известно, менее тысячи бюллетеней из Флориды определили исход выборов и победу Джорджа Буша.

Уильямс, уроженец той самой Флориды, склонен полагать, что новым президентом США станет Барак Обама. "Хотя в 2000 г. я думал, что выиграет Альберт Гор (кандидат от демократической партии - ИФ), - сказал он. - Но, откровенно говоря, я считаю, что в последние годы все политики - и не только в Америке, а во всем мире - отрабатывают свои политические долги, а не работают на благо наций". "Наверное, последним принципиальным президентом был Джимми Картер. Хотя и Рональд Рейган тоже был ничего", - добавил Уильямс.

Второй раз за этот напряженный вечер в зале раздался оглушительный рев. Титаны из Теннеси забили решающий гол и таким образом выиграли матч.

"Как здорово, - радовался за соседним столиком молодой человек в бейсболке. – Я загадал, что если сегодня выиграют Tennessee Titans, то на выборах победит Барак Обама".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи