В Цхинвали работает комиссия Верховной Рады Украины

В Южную Осетию прибыла следственная комиссия украинского парламента для выяснения обстоятельств поставок в Грузию военной техники. Глава комиссии говорит о сознательной поставке Киевом в Грузию наступательного вооружения

В Цхинвали работает комиссия Верховной Рады Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, за то, что ее техникой и вооружением убивали мирное население и российских миротворцев, заявил в Цхинвали глава комиссии Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк.

"Есть вопросы к тем, кто организовывал эти поставки, так как объемы поставок превышали потребность в обороне", - сказал он. "Это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии. Это первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украины в Грузию, и она доведет расследование до конца, несмотря на то, что сталкивается с постоянными препятствиями" - заявил глава комиссии.

"У меня очень тяжелый осадок в душе, и я понимаю, что эту ситуацию можно было избежать, и уверен, что если бы не подобные действия со стороны нашего политического руководства, так как Украина является основным поставщиком боевой техники для Грузии, то были бы шансы направить усилия в мирное русло", - отметил Коновалюк.

"Когда цинично заявляли о том, что украинские миротворцы должны быть в Южной Осетии, это был просто политический блеф. И сейчас очень важно, чтобы мы во всем этом объективно разобрались и не только выступили перед украинским парламентом, но и соответствующие материалы направили во все международные организации", - сказал он.

Коновалюк добавил, что комиссия сможет "на фоне тех нарушений, которые уже выявлены, сделать все для того, чтобы государство усилило контроль над экспортом вооружения".

"Грузию вооружали ценой боеспособности украинских вооруженных сил, что недопустимо. Это не только утрата определенной безопасности, но и серьезный ущерб, который был нанесен государству", - подчеркнул украинский парламентарий.

"Мы не хотели, чтобы сегодня на крови ни в чем не повинных людей кто-то зарабатывал сверхдоходы, а государство бы теряло международный авторитет. Все действия по поставкам вооружения противоречат воле украинского народа, так как мы настроены не только жить в мире и согласии, но и укреплять наши братские отношения с народами Российской Федерации, поэтому мы и здесь", - сказал Коновалюк.

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права прибыли в Южную Осетию в понедельник.

В Цхинвали представители украинского парламента встретятся с руководством парламента и правительства Южной Осетии, а также с представителями Генеральной прокуратуры Южной Осетии и министерства обороны республики. Украинских нардепов примут представители следственной комиссии военной прокуратуры Российской Федерации.

Как сообщалось, временная комиссия Верховной Рады намерена обнародовать итоги работы комиссии по вопросам выявления поставок Украиной вооружений и военной техники в Грузию.

Как заявлял Коновалюк, комиссия располагает документами, которые свидетельствуют, что Украина осуществляла поставки вооружений Грузии и после окончания военных действий в Южной Осетии.

"В частности, мы располагаем документами, что 22 сентября под видом гуманитарной помощи в Батуми кораблями из украинских портов была доставлена партия артиллерийских систем и боеприпасов к ним. Все это вооружение было складировано на территории бывшей воинской части на улице Маяковского", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что за последние четыре года украинские власти продали вооружений и военной техники на $2,5 млрд. "Причем в государственную казну поступило только один миллиард гривен от продажи вооружений, это в 12 раз меньше из полученной сумму в $2,5 млрд", - сказал глава комиссии.

Вместе с тем, в секретариате президента Украины в понедельник вновь заявили, что при поставках оружия в Грузию Украина придерживалась международных обязательств.

"Украина никаких ни международных обязательств, ни соглашений не нарушала", - заявил на брифинге в Киеве заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, комментируя заявление российской стороны о том, что Украина замешана в незаконных поставках оружия в Грузию.

Он отметил, что подобные комментарии звучат уже в течение двух с половиной месяцев.

В минувшую субботу в МИД РФ заявили, в частности, что, вооружая Грузию и не желая признавать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина нарушает международные обязательства.

"Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию, и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства", - говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Мы призываем всех, кого это касается, со всей серьезностью отнестись к нашим предостережениям и строго следовать обязательствам, зафиксированным в соответствующих документах ОБСЕ, дабы не усугублять свою долю ответственности за августовское кровопролитие и возможность рецидива агрессивных действий", - заявил Нестеренко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи