Врио главы Сахалина заявил о возможных нелегалах на затонувшем траулере

По словам Олега Кожемяко, судно могло затонуть из-за превышения численности экипажа

Врио главы Сахалина заявил о возможных нелегалах на затонувшем траулере
Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко
Фото: ГУ МЧС России по Сахалинской области / ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Количество членов экипажа на затонувшем в Охотском море траулере "Дальний Восток", возможно, было превышено за счет иностранцев-нелегалов, заявил временно исполняющий обязанности главы Сахалина Олег Кожемяко в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Количество членов экипажа для БАТМ - порядка 100-110 человек максимум по регистру. Если у них (судовладельцев - ИФ) не было разрешения регистра, если не было надстройки для пассажиров на баке, то это грубейшее нарушение. Возможно, где-то произошла дозагрузка. Но это все предположения, СКР и компетентные органы по прибытии в порт Корсаков судна опросят оставшихся в живых членов экипажа и установят истинную причину и следствие того, что экипаж был 136 человек", - заявил он.

По его словам, нахождение иностранцев на судне в Охотском море, которое является внутренним морем РФ, - нарушение закона, если "эти нелегалы не оформлены никаким образом на работу на предприятии, если на них не выделено квотирование, не предусмотрены спальные места на судне".

"Произошел ли перегруз этих нелегалов в море? По прибытии это выясним. Если произошел перегруз - это грубейшее нарушение, тогда бесспорно вина судовладельца тоже будет в этом плане значительная", - подчеркнул он.

Кожемяко добавил, что спасательные плоты, жилеты и гидрокостюмы на судне рассчитаны на членов экипажа, то есть на 110 человек. "Если там лишние члены экипажа, то это проблемы при катастрофе - не во что сесть, не во что одеться, незнание языка вносит сумятицу", - сказал врио главы Сахалина.

Как заключил Кожемяко, "по предварительным данным, эвакуация проходила организованно, насколько ее можно было в той ситуации организовать".

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба еще 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи