Праздник с задержанием. Фото

Сегодня, в День народного единства, во всех крупных городах страны проходят массовые мероприятия. Радикалы традиционно провели шествия и митинги под названием "Русский марш". В ходе мероприятий были задержаны более 400 человек

Праздник с задержанием. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Политические партии и общественные организации провели 4 ноября, в День народного единства, массовые митинги и акции в Москве и ряде крупных городов России. В центре Москвы, на площади Революции, в этот день прошел многотысячный митинг, организованный "Единороссами" и "Молодой гвардией" "Единой России".

Несмотря на праздничную и торжественную атмосферу митинга, его участники не обошли вниманием актуальные проблемы, связанные с финансовым кризисом. В частности, первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев заявил, что "единороссы" принципиально не согласны с позицией ряда работодателей, которые в условиях кризиса склонны отказывать увольняемым в выдаче выходных пособий. "Мы говорим решительное "нет", - сказал он.

Площадь Революции в центре Москвы, на которой проходил митинг, позволяет вместить от 8 до 9 тысяч митингующих. Практически все пространство площади было заполнено участниками митинга. В акции, помимо "единороссов" и представителей "Молодой гвардии", приняли участие представители общественной организации "Местные" и других общественных организаций.

В ходе митинга представители "Молодой гвардии" и движения "Местные" заявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Представители обеих организаций заявили, что оба движения объединены целями и задачами.

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков, митинг на площади Революции с участием представителей "Единой России", "Молодой гвардии" и "Местных" собрал около семи тысяч человек. Он напомнил, что около 16:00 в Новопушкинском сквере несколько тысяч человек, участников движения "Россия молодая" и Российского аграрного движения проведут митинг.

ЛДПР собрала на митинге в Москве около 2,5 тысяч своих членов и сторонников по случаю Дня народного единства. Как передает корреспондент "Интерфакса", массовый митинг проходил на Пушкинской площади, однако движение по Тверской улице не было перекрыто. Участники митинга затронули актуальные проблемы, связанные с финансовым кризисом. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что в условиях финансовых трудностей главное - сохранять спокойствие.

Несколько тысяч активистов молодежного движения "Наши" принимают участие в акции "Одеяло мира" на Васильевском спуске. "Мы собрались здесь, чтобы сшить одно огромное одеяло с различными орнаментами из фрагментов, которые привезли представители 17 регионов России", - сообщила "Интерфаксу" одна из организаторов акции Мария Дрокова.

"Эта акция не просто митинг. Мы хотим, чтобы это стало традицией - отмечать день народного единства подобной акцией. Этот праздник должен стать постоянным в этот день. Он гораздо ярче и позитивнее, чем пытаются в своей манере отмечать этот день агрессивные националисты", - сказала она. По ее словам, на акции присутствуют представители различных народов из разных стран мира, и "никакая политика не мешает нам отмечать этот праздник". "Одеяло мира" должно стать символом объединения различных народов", - сказала Дрокова.

Также в Москве состоялся санкционированный властями "Русский марш". Марш начался шествием от набережной Тараса Шевченко и завершился митингом около гостиницы "Украина". По оценкам сотрудников милиции, в митинге приняло участие около 400 человек, в основном представителей организаций "Русский образ" и Народный союз, передал корреспондент "Интерфакса" с места события.

Все участники "Русского марша" перед тем, как попасть на набережную, прошли через металлоискатели. При этом милиция настоятельно просила некоторых участников "Русского марша" снять марлевые повязки с лиц. Как сообщил журналистам один из руководителей организации "Русский образ" Алексей Михайлов, "на разрешенный властями "Русский марш" должно было собраться не менее 5 тысяч человек. Однако в СМИ прошла информация о запрете марша, поэтому очень многие из тех, кто могли бы прийти на набережную Тараса Шевченко, пошли в метро. "Мы опасаемся, что там они могут стать участниками провокаций", - сказал Михайлов.

Выступая на митинге, лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин заявил, что сейчас "олигархи пытаются переложить последствия мирового финансового кризиса на плечи простого человека". Он призвал собравшихся следовать национальным идеалам, "борясь за чистоту русского языка и не допуская провокаций на национальной почве".

В свою очередь заместитель председателя "Народного союза" Виктор Алкснис отметил, что "бороться за Россию нужно, не собираясь на улицах с бейсбольными битами и охотясь за людьми с другим цветом кожи, а продвигая в жизнь идеи русского национального возрождения". Санкционированный "Русский марш" завершился без каких-либо инцидентов.

В то же время, несанкционированная акция - так называемый "Русский марш", которая также прошла во вторник в Москве, завершилась массовыми задержаниями. Активисты ряда националистических движений встретились на станции метро "Арбатская" и предприняли попытку перекрыть проезжую часть улицы. Эти действия были пресечены силами правоохранительных органов. Затем участники акции двинулись по Старому Арбату и на выходе к Смоленской площади были блокированы силами ОМОНа. После попытки прорвать оцепление многие участники акции были задержаны и доставлены в ОВД города Москвы.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Леонид Крутаков, московская милиция, по данным на 15:30, задержала более 400 человек за нарушение правил проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий в городе.

"Обстановка в городе нормальная. Движение в столице нигде не перекрывалось", - сказал он. Кроме того, Крутаков сообщил, что "правоохранительными органами Москвы на Пушкинской площади пресечена попытка несанкционированного шествия сектантов под псевдорелигиозными лозунгами".

По данным организаторов запрещенного "марша", среди задержанных - организаторы несанкционированной акции: лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин и Владимир Басманов, брат и соратник лидера Движения против незаконной иммиграции.

"Русские марши" прошли во вторник в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чите, Красноярске и украинском Симферополе. При этом в несанкционированной акции в Петербурге приняли участие около 100 человек.

В Новосибирске колонну участников санкционированной акции, насчитывающую более 200 человек, сопровождала милиция. Проведению акции пытались помешать представители местных антифашистских организаций. В Красноярске на "Русский марш" вышли около 300 человек, шествие и митинг, который продлился около часа, завершились без инцидентов и столкновений с милицией. В Чите в акции приняли участие не более полусотни человек, при том, что численность заявленных организаторами участников составляла 200 человек.

В Симферополе "Русский марш" прошел при участии пророссийских организаций. Акция, в которой приняло участие около 250 человек, была направлена исключительно против прекращения вещания в Украине русскоязычных кабельных телеканалов. Во Владивостоке в последний момент власти запретили сторонникам ультраправых движений провести в городе "Русский марш". Было запрещено шествие, но разрешен митинг. В акции приняли участие порядка 200 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции