Защита обвиняемого в убийстве Немцова будет ходатайствовать о суде присяжных

Также "Коммерсант" сообщил о появлении свидетеля, показания которого позволят инкриминировать Дадаеву новое обвинение

Защита обвиняемого в убийстве Немцова будет ходатайствовать о суде присяжных
Заур Дадаев
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева планируют ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщил "Коммерсант" в понедельник со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела.

По мнению защитников Дадаева, коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера, от которого он впоследствии отказался.

Тем временем следствие собирает против обвиняемого дополнительные улики. В частности, как стало известно изданию, подкрепляя предъявленное подследственному второе обвинение - в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), СКР передал на экспертизу предположительно принадлежавшую ему гранату.

Еще в начале марта, вскоре после задержания Заура Дадаева, следователи нашли в его квартире в ингушском Малгобеке завернутые в матерчатую черную шапку предметы, напоминающие гранату РГД-5 и запал к ней. Сейчас эксперты выясняют, можно ли считать находки боеприпасами и есть ли на них биологические следы хозяина квартиры и его предполагаемых подельников Анзора Губашева и Беслана Шаванова, который погиб при задержании.

По данным близких к расследованию источников, следствие, похоже, установило еще одного свидетеля, который мог видеть момент убийства Немцова. Данные этого человека не раскрываются, и он, скорее всего, сохранит свой засекреченный статус вплоть до судебного процесса. Также пока неизвестно, сможет ли секретный свидетель опознать в стрелке взявшего на себя роль киллера Дадаева, отмечает издание.

Наконец, специально под присяжных, как предположил источник "Коммерсанта", может быть расширен и инкриминируемый обвиняемым мотив совершения убийства - по найму (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). В окончательной редакции обвинения пункт "з" части 2 статьи 105 УК РФ может быть заменен пунктом "л" той же статьи - убийство, совершенное из ненависти по религиозному, национальному или социальному признаку.

"Ненависть" может быть и просто добавлена к "заказу" - чтобы присяжные могли сами выбрать наиболее приемлемый мотив, отметил собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости