ФСО потребует от своих сотрудников до октября избавиться от имущества за рубежом

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), которым уже запрещен выезд за границу, должны избавиться от зарубежного имущества до 1 октября 2015 года, сообщила газета "Коммерсант" в понедельник.

ФСО обнародовала проект приказа "О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ", который распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал службы. Сотрудники госохраны, имеющие "зарегистрированное за пределами РФ право собственности на имущество", должны "осуществить отчуждение такого имущества до 1 октября 2015 года".

Если же имущество достанется "в порядке наследования или на основании иных гражданско-правовых сделок" - то в течение года после этого. При нарушении сроков придется "докладывать рапортом" руководителям своих подразделений. Все полученные сведения будут пришиваться к личным делам сотрудников ФСО.

"Коммерсант" также уточняет, что ФСО ссылается на 18-ю статью профильного для ведомства закона "О государственной охране". Эта статья была расширена в 2011 году. В ней было сказано, что сотрудники ФСО "могут быть уволены со службы или с работы" по основаниям, среди которых значилось "наличие зарегистрированного за пределами РФ права собственности на имущество". Но норма могла остаться "спящей", поскольку та же статья закона "О госохране" указывала, что меры по отчуждению зарубежной собственности должны проводиться в срок, определенный руководителем ФСО.

Издание напоминает, что ранее аналогичный приказ подписывал только директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. В 2011 году ФСБ, опередив другие ведомства, ввела и запрет для выезда сотрудников за рубеж - ФСО сделала это на фоне международной напряженности из-за событий вокруг Украины в 2014 году.

Кроме того, как отмечает газета, параллельно ведется работа над ограничениями для сотрудников других служб. Так, о подготовке приказов сообщило около десятка ведомств (в том числе министерства труда, природных ресурсов, строительства). Но если Федеральная служба по природопользованию запретит владеть счетами только руководителю службы и его заму, то в ФМС это коснется также глав департаментов по организации работы с иностранцами и административного.

Теги: ФСО, ФМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи