Удачный старт для Обамы. Фото

На выборах в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс, жители которых по традиции проголосовали самыми первыми, победу одержал Барак Обама. Избиратели обеих местностей впервые за многие годы поддержали представителя демократов

Удачный старт для Обамы. Фото
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – На президентских выборах в США стали известны первые итоги начала голосования в штате Нью-Гэмпшир. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, жители двух крошечных городков по традиции проголосовали самыми первыми - в полночь по местному времени. В городе Диксвилл-Нотч 15 голосами против шести победил демократ Барак Обама. В городе Хартс большинство проголосовало за Обаму: 17 против 10 голосов, отданных за республиканца Джона Маккейна.

Как считают журналисты, результаты голосования в этих городках ровно ничего не значат, однако при этом они отмечают, что избиратели обеих местностей впервые за многие годы проголосовали за представителя демократов. Журналисты также задаются вопросом: как повлияет на поведение избирателей кончина бабушки Обамы, восьмидесятилетней Мадлен Данхэм.

Кандидат от демократов узнал о ее кончине во время предвыборного митинга в Джэксонвилле в понедельник - за день до выборов. Как считает вашингтонский корреспондент BBC, личная потеря Обамы может привлечь некоторых неопределившихся избирателей на сторону демократического кандидата. Во-первых, это напомнило многим из них, что бабушка, также как и мать Обамы, белая американка, родом из Канзаса на Среднем Западе. Во-вторых, элементарное сочувствие человеку, потерявшему родственника, настроит многих положительно по отношению к кандидату от демократов.

В 18:00 мск в США открылись избирательные участки во всех штатах, включая Калифорнию и Аляску. Барак Обама уже проголосовал вместе со своей семье в Чикаго. Его сопровождали жена и две дочери. В конце дня он будет присутствовать на большом митинге в Чикаго, в ходе которого он будет наблюдать за ходом подведения итогов голосования. Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн намерен проголосовать в Аризоне, затем отправится в Колорадо и штат Нью-Мексико.

В ходе голосования на восточном побережье страны возникли некоторые проблемы с организацией. На некоторых избирательных участках люди начали выстраиваться в очереди начиная с 4 часов утра, опасаясь, что не успеют проголосовать. В ряде случаев выясняется, что электронные машины, используемые в США для голосования, не выдерживают такого наплыва людей и приходится заменять их обычными бумажными процедурами.

На избирательном участке Чаппакуа в Нью-Джерси сотрудники сообщили, что к 7:30 утра уже проголосовало столько же человек, сколько пришло к 12:00 в 2004 году. Американские СМИ отмечают рекордное число желающих проголосовать на 7 тыс. избирательных участках по всей стране. Число зарегистрировавшихся избирателей на этих выборах превышает число зарегистрированных на прошлых выборах на 7,3 процента.

Между тем россияне смогут узнать о предварительных итогах выборов 6 ноября, если они не будут омрачены никакими эксцессами, считает замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. "Какие-то первые, но не окончательные, результаты станут известны по нашему времени где-то к полуночи пятого ноября, утром шестого появятся уже более ясные итоги", - сказал он "Интерфаксу".

Вместе с тем ученый не исключил, что процесс подсчета голосов может затянуться. "Как мы помним, в 2000 г. несколько раз объявляли, что лидирует Джордж Буш, потом - что лидирует Альберт Гор (кандидат в президенты США от демократов 2000 года - ИФ), а потом сказали, что вообще невозможно подвести итоги из-за ситуации во Флориде", - отметил Гарбузов. Он не исключил, что ситуация, которая сложилась с подсчетом голосов в 2000 г., может повториться и в ходе нынешних выборов. "Сейчас ситуация такая же, как в 2000 году. Кандидаты наступают друг другу на пятки, они почти вровень идут", - сказал эксперт.

"Скорее всего, Обама победит, но вряд ли он победит с обвальным перевесом", - считает Гарбузов. Поэтому он допускает, что выборный процесс "может затянуться". "Это будет объясняться раскладом сил, самим подсчетом голосов. В каком-нибудь штате, к примеру, от которого зависит окончательный итог выборов, распределение голосов может оказаться, к примеру, 50 на 50, или перевес в двадцать-тридцать голосов", - сказал он. Гарбузов в этой связи напомнил, что именно так случилось в штате Флорида в 2000 г., когда на ряде избирательных участков перевес был в пользу А.Гора, а впоследствии стали вручную пересчитывать голоса из-за возникших спорных вопросов. "И вот этот ручной пересчет давал иные результаты, и многие надеялись, что после ручных пересчетов Гор может оказаться победителем, но тогда в ситуацию вмешался Верховный суд США, который принял решение прекратить пересчет, и победа автоматически досталась Бушу", - напомнил Гарбузов. Он добавил, что на это ушло более месяца. Отвечая на вопрос о том, какой может быть явка на предстоящих в США выборах, Гарбузов отметил, что, по его мнению, она будет выше обычной. "Обычно 90%-ной явки в США не бывает, этот показатель обычно составляет 40-50%", - сказал он.

Однако, по его словам, "нынешняя кампания не похожа на все остальные, и одно из ее главных отличий от всех других - это чрезвычайная активность избирателей и интерес к этим выборам". "Поэтому я полагаю, что явка будет больше, чем обычно. Но не вся Америка придет на выборы, конечно", - сказал ученый.

Как отмечается в посвященной выборам брошюре Госдепартамента США, размещенной на сайте www.america.gov, процент явки избирателей, имеющих право голосовать, отличается на различных выборах, но, в общем, даже на президентских выборах явка - ниже, чем в большинстве других демократических государств.

"Статистика указывает на то, что активность избирателей может идти на спад, когда они в достаточной степени удовлетворены политической ситуацией, или когда опросы общественного мнения указывают на неизбежность победы одного из кандидатов. Грубо говоря, явка возрастает соразмерно напряженности гонки между кандидатами или в случаях, когда в бюллетень для голосования включены вопросы, вызывающие противоречивые мнения в обществе", - говорится в документе.

Выборы президента США пройдут 4 ноября в 56-й раз за историю этой страны. Президентские выборы в США проводятся раз в четыре года, во вторник, следующий за первым понедельником ноября. До проведения общих выборов в штатах проходят предварительные партийные выборы и партийные собрания, на которых избираются делегаты на национальные партийные конвенции. Hа конвенциях происходит утверждение кандидата - выдвиженца от данной партии. Упомянутые предварительные выборы и партийные собрания в штатах обычно проходят между январем и июнем, и уже по их завершении, в августе или сентябре, наступает черед партийных съездов (конвенций).

По существующей в США системе американцы, с технической точки зрения, не голосуют непосредственно за президента и вице-президента. Вместо этого они избирают внутри своего штата группу "выборщиков", представляющих того или иного кандидата в президенты. Количество делегатов-выборщиков от каждого штата соответствует количеству представителей данного штата в законодательном органе страны - Конгрессе, иными словами - количеству конгрессменов и сенаторов от этого штата. Для избрания президента необходимо абсолютное большинство голосов 538 выборщиков, представляющих все 50 штатов. Приведенная цифра включает трех выборщиков от национальной столицы - Вашингтона, Округ Колумбия, который не является штатом.

Основатели страны в XIX в. создали Коллегию выборщиков в качестве инструмента, позволяющего осуществлять распределение полномочий между штатами и национальным правительством. Согласно системе избрания президента Коллегией выборщиков, общенациональное большинство голосов избирателей еще не означает победу на выборах. Соответственно, не исключено, что голоса выборщиков, присуждаемые в соответствии с результатами выборов в каждом отдельном штате, дадут результат, отличный от результата голосования в целом по стране.

Семнадцать раз на президентских выборах победитель не набирал большинство голосов, поданных избирателями страны. Первым таким победителем был Джон Куинси Адамс, избранный в 1824 г., последним - Джордж Буш младший в 2000 году.

По конституции, кандидатом в президенты может быть лишь родившийся на территории США гражданин этой страны, не менее 35 лет от роду, проживающий в США не менее 14 лет. Вице-президент должен соответствовать тем же квалификационным требованиям. Согласно 20-й Поправке к Конституции США, вице-президент не может представлять тот же штат, что и президент.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи