В пропаже балясин из дома Лермонтова в Петербурге заподозрили бизнесмена и управдома

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Уголовное дело об уничтожении памятников культуры возбуждено в отношении предпринимателя и управдома, подозреваемых в незаконном демонтаже металлических стоек лестничного ограждения в Доме княгини Шаховской в центре Петербурга, где жил поэт Михаил Лермонтов. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В конце марта комитет по охране памятников Петербурга заявил, что после осмотра дома 61 на Садовой улице выяснилось, несколько металлических литых элементов (стоек) ограждения с орнаментом на центральной лестнице утрачены. Ведомство направило в управление МВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и прокуратуру города заявление о преступлении по части 1 статьи 243 УК РФ и статье 243.1 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, памятников истории и культуры).

"По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя Олега Рыбченко и управдома "Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга" Ольги Зориной возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

По предварительной версии, Рыбченко вместе с Зориной 29 марта демонтировал не менее 30 чугунных балясин, после чего вывез конструкции и продал их за 20 тыс. рублей своему знакомому, уточняется в сообщении Генпрокуратуры.

Информация о продаже старинных чугунных балясин из дома 61 по Садовой улице по цене 3 тыс. рублей за штуку появилась на сайте бесплатных объявлений. При этом для продажи предлагалась 41 балясина для ступеней и семь балясин для площадки, а также балясины для сооружения столбов. В объявлении указано, что балясины XIX века взяты из дома, который ранее принадлежал князю Шаховскому.

В доходном доме князя и княгини Шаховских на Садовой улице Петербурга жил в 1836-1837 годах Михаил Лермонтов. Считается, что здесь он написал стихотворение "Смерть поэта". Изначально Лермонтов снимал там квартиру для своей бабушки, а сам поселился в доме после окончания военных учений. Из этого дома поэт отправился в ссылку на Кавказ.

Здание было признано аварийным в 2010 году, в 2013 году было завершено расселение дома. В 2009 году дом передали на инвестиционных условиях ООО "Петроинвест", позднее планировалось передать его Мариинскому театру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи