Строителям космодрома "Восточный" выплачено более девяти миллионов рублей долгов по зарплате

После вмешательства прокуратуры, восстановлены трудовые права более 200 работников. Проверка объекта продолжается

Строителям космодрома "Восточный" выплачено более девяти миллионов рублей долгов по зарплате
Строительство космодрома "Восточный"
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В Амурской области восстановлены трудовые права более 200 работников космодрома "Восточный", сообщает в среду прокуратура региона.

"В текущем году, в результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более 200 работников. Сумма выплаченной заработной платы составила свыше 9 млн рублей", - отмечает ведомство.

Прокуратура организовала массовые проверки на объекте.

"С учетом участившихся случаев невыплаты заработной платы строителям космодрома "Восточный", в настоящее время прокуратурой области с привлечением контролирующих органов организованы сплошные проверки соблюдения трудовых прав и социально бытовых условий работников, задействованных в строительстве объектов космодрома", - сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства.

История конфликта

24 марта рабочие компании "Стройиндустрия-С" приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате, на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заявлений в СМИ о голодовке поговорил по телефону с рабочими, перед которыми образовался долг по зарплате, после чего они пообещали прекратить забастовку. "Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу", - написал Рогозин в Twitter.

В конце прошлой недели руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля.

Тем временем прокурорская проверка выявила нарушения конституционных прав работников космодрома "Восточный", в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о его уголовном преследовании.

В свою очередь СКР по Амурской области возбудил по факту невыплаты зарплаты уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты).

В конце прошлой недели стало известно, что компания ООО "Идеал" (подрядная организация космодрома Восточный,) расторгла договор с компанией "Стройиндустрия", сотрудники которой бастовали из-за задержки зарплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости