О свиньях, звездах и болтунах

Когда утихают предвыборные дебаты, забываются политические программы и споры, и в памяти обычных людей остаются лишь связанные с выборами скандалы и смешные моменты. Чем запомнятся миру выборы президента США-2008?

О свиньях, звездах и болтунах
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Предвыборная гонка основных кандидатов на пост президента США – республиканца Джона Маккейна и демократа Барака Обамы – подошла к концу. Вот-вот закроется последний избирательный участок - завершится первый этап непривычных для россиян двухступенчатых американских выборов, во результате которого определятся выборщики, которым в декабре будет доверено определить главу государства на ближайшие четыре года. Однако, кто бы ни оказался следующим хозяином Белого дома – Обама или Маккейн – в любом случае, следующий президент станет первым в своем роде. Победит Барак Обама – он окажется первым афроамериканцем, возглавившим страну. Если же победу одержит 72-летний Маккейн, он станет самым возрастным президентом за всю историю существования Штатов.

Подводя итоги, можно уже сказать, что предвыборная кампания 2008 года была самой яркой, запоминающейся и, можно сказать, очень кинематографичной. Оба кандидата не боялись громких слов, не стеснялись красивых поз и проявляли фантазию, генерируя выражения, которые уже успели разойтись на цитаты. Через какое-то время, конечно же, забудутся и эмоциональные речи, и напряженные дебаты, и предвыборная лихорадка… Однако несколько самых ярких моментов, скорее всего, останутся в памяти американцев – причем, по данным CNN, избиратели запомнят не политические программы Обамы и Маккейна, а также Джо БАйдена, Сары Пэлин и Хиллари Клинтон, а связанные с выборами скандалы, неприятные повороты событий и неожиданные проявления эмоций.

Как пройти через выборы с красиво уложенной головой

В январе этого года, когда предвыборная кампания только начиналась и между демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой шла напряженная борьба за то, кто из них будет представлять партию на президентских выборах, супруга бывшего главы государства удивила всех, неожиданно расплакавшись во время встречи с избирателями в штате Нью-Хэмпшир. Одна из присутствовавших на встрече женщин задала Хиллари вопрос: "Как вы справляетесь со всем этим напряжением? И кто делает вам прическу?". Что касается прически, Клинтон ответила, что в самые ответственные дни прибегает к помощи стилистов. Что же касается первого вопроса, Клинтон ответила на него так: "Это нелегко, и я бы не смогла вынести все это, если бы сама страстно не верила в правильность того, что я делаю". "Эта страна дала мне так много возможностей, и я не хочу, чтобы она вернулась в прошлое. Это для меня не только политика, это уже что-то личное. И, несмотря на то, что очень трудно не сбиться с пути, который я выбрала, я верю в свою страну и свой народ", - добавила Клинтон со слезами на глазах.

С песней на выборы

Еще одним запоминающимся моментом кампании 2008 г. стало апрельское пение Маккейна на встрече с избирателями в Южной Каролине. Отвечая на вопрос, собирается ли он бомбить Иран, если станет президентом, республиканец переиначил известную песню группы Beach Boys, напев на мотив композиции Barbara Ann слова "Bomb bomb bomb, bomb bomb Iran" ("Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран"), чем вызвал смех и одобрение своих избирателей.

Пастор, который чуть не погубил Обаму

Во время своей избирательной кампании демократу Бараку Обаме приходилось не раз доказывать, что он не собирается смешивать политику со своими религиозными убеждениями. Самым тяжелым моментом для него стало, когда ему пришлось комментировать высказывание своего пастора Джеремии Райта, который в свое время обвенчал Обаму с его женой Мишель. Дело в том, что священник позволил себе несколько неосторожных высказываний по поводу атаки террористов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, заявив, что это стало результатом агрессивной внешней политики Штатов. "Мы бомбили Хиросиму и Нагасаки, мы поддерживали террористические акты против палестинцев и черного населения Южной Америки, а теперь мы негодуем, что то, что мы делали в других странах, произошло у нас дома. Американские цыплята возвращаются домой", - заявил Джеремия Райт. Конечно же, чтобы не потерять поддержку своих избирателей, Обаме пришлось признать, что он не разделяет мнение пастора, однако при этом он отметил, что продолжает считать Райта близким для себя человеком. "Каким бы он ни был, он для меня как член семьи. В нем много противоречий – собственно, как и в афроамериканской общине. Я не могу отказаться от него, как не могу отказаться от всех черных, которых он представляет".

Болтун, умеющий промолчать

В апреле этого года Джо Байдену, известному своей многословностью и способностью очень долго и подробно говорить на любые темы, пришлось доказать, что он умеет сдерживать себя. Во время выступления демократа по одному из национальных каналов ему задали вопрос, умеет ли он "контролировать свою многословность, что очень важно для человека, который хочет стать вице-президентом". Байден мастерски вышел из этого положения, лаконично ответив на этот насмешливый вопрос: "Да".

О накрашенных свиньях и политике

В сентябре 2008 г., сразу после того, как Маккейн выбрал Сару Пэлин своей напарницей, Обама, комментируя политику своего противника, сравнил ее с "накрашенной свиньей" – возможно, провоцируя Маккейна на парочку возмущенных "хрюканий". Заявив, что приход Маккейна в Белый дом ничего не изменит в жизни американцев, Обама заявил: "Он просто хочет придумать новое название для старой политики. Можно накрасить свинью губной помадой, но она при этом все равно останется свиньей". Впрочем, как выяснилось, выражение "накрасить свинью" является одним из любимых у Обамы – он не раз использовал ее в своих высказываниях.

Ради красного словца

Еще одним запоминающимся моментом стало интервью Хиллари Клинтон одному из американских телеканалов, когда она рассказала о своем визите в Боснию 12-летней давности. "Я помню, как наш самолет садился под снайперским огнем. В аэропорту тогда должна была состояться торжественная церемония встречи, но вместо этого нам скорее пришлось бежать в укрытие с опущенными головами". Правда, позднее оказалось, что Клинтон (наверно, чисто по-женски) немного преувеличила опасность, которой ей пришлось подвергнуться во время своего визита в Боснию – на видеопленке, на которой был запечатлен момент выхода Хиллари и ее дочери Челси из самолета, видно, что они спокойно идут по полю с высоко поднятыми головами. Сама Клинтон довольно спокойно отреагировала на появление этой видеозаписи. "Мне приходится много говорить каждый день. Я просто немного ошиблась – с кем не бывает", - заявила она.

Водопроводчик Джо

Чего только не было во время предвыборной кампании! Кандидаты даже изобретали мифических персонажей для того, чтобы более понятно объяснить свою программу. Так, например, в октябре произошло рождение некоего мифического героя "водопроводчика Джо". История его возникновения такова: во время визита Барака Обамы в Огайо один из явившихся на встречу с демократом американцев – некто Джо Вурцельбахер – спросил его, собирается ли тот поднимать налоги. После этой встречи Обама – а вслде за ним и его противник - начал использовать термин "водопроводчик Джо", комментируя свои планы относительно налоговой политики.

Пэлин: ошибка Маккейна?

С тех пор, как стало известно, что губернатор Аляски Сара Пэлин баллотируется на пост вице-президента от республиканцев, ее имя не сходит с первых страниц газет, причем, как правило, она оказывается причиной различных скандалов, отнюдь не добавляющих привлекательности тандему Маккейн-Пэлин. Она то обвиняется в нелегальном использовании музыкальных композиций, то в злоупотреблении своим служебным положением…Однако, самым, пожалуй, громким скандалом является попытка Пэлин скрыть беременность своей дочери и выдать ее ребенка за своего.

Звезда, но не президент?

Использование знаменитостей в предвыборной гонке – дело обычное. Однако Маккейн пошел в этом немного дальше – его штаб выпустил рекламный ролик, в котором сравнил Обаму с Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. "Он – самая большая знаменитость в мире. Но готов ли он управлять страной?", - говорится в ролике. Комментируя ролик, представитель кандидата от демократов лишь пожал плечами, заявив, что это еще один бесполезный и "лживый" выпад Маккейна против Обамы.

В ответ на это наследница огромного состояния Пэрис Хилтон начала свою собственную шутливую кампанию, в которой дистанцировала себя от обоих кандидатов. Появившись в одном купальнике на фоне американского флага, она заявила: "Привет, Америка! Меня зовут Пэрис Хилтон, и я тоже знаменитость. Только я не представляю старые времена и не обещаю больших перемен, как некоторые. Я просто горячая штучка!".

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости