Верховный суд РФ определит место проведения процесса по делу о крушении платформы "Кольская"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Сахалинский областной суд направил в Верховный суд РФ обращение по вопросу изменения территориальной подсудности по уголовному делу о крушении в декабре 2011 года в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка, АМНГР).

"Обращение Поронайского городского суда, поступившее в Сахалинский областной суд, 7 апреля 2015 года областной суд направил в Верховный суд для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности по уголовному делу о крушении буровой платформы "Кольская", - сообщили "Интерфаксу" в Сахалинском областном суде.

"Поронайский городской суд просит передать дело для рассмотрения по существу в город Мурманск, то есть по месту проживания большинства участников уголовного судопроизводства", - добавил он.

Как сообщалось, родственники выживших и погибших членов экипажа СПБУ "Кольская" заявили ходатайства о переносе рассмотрения уголовного дела в Мурманск. По их данным, из 75 потерпевших 40 проживают в Мурманске и только 13 - на Сахалине, 33 свидетеля из 81 также в Мурманске и 11 - на Сахалине, и никто из них не проживает в Поронайске. Судовладелец и ответчики тоже находятся в Мурманске.

5 ноября 2013 года Следственный комитет объявил о завершении следственных действий по уголовному делу о крушении "Кольской", 12 марта 2015 года дело было передано в Поронайский городской суд на Сахалине.

Перед судом предстанут двое руководителей АМНГР - бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Они обвиняются по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее "Интерфаксу" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР, что обвиняемые не проживают на Сахалине, поэтому должны будут сами прибыть туда для участия в суде.

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков - 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее