Лавров подтвердил министерскую встречу "нормандской четверки" в Берлине 13 апреля

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что 13 апреля встретится в Берлине с коллегами по "нормандской четверке".

"Мы встречаемся в понедельник в "нормандском формате" на уровне министров в Берлине", - сказал Лавров журналистам в Москве в четверг.

"Мы уже призываем и будем делать это все более настойчиво - и официальные власти в Киеве, и Францию и Германию как гарантов минских договоренностей наряду с нами - к тому, чтобы было оказано воздействие на правительство Украины, которое необходимо заставить выполнять то, под чем подписался их президент", - заявил Лавров.

"Все признают, в том числе начинают уже публично признавать, хотя и нехотя, что главными препятствиями на пути реализации этого важнейшего документа являются действия официальных властей в Киеве", - сказал глава МИД.

Он заявил, что украинские власти "в одном случае с обязательством ввести в действие закон об особом статусе этих территорий (ДНР и ЛНР - ИФ) перевернули с ног на голову свое обязательство и обусловили рядом неприемлемых требований, которые расходятся с содержанием минских договоренностей".

"В других случаях киевские власти затягивают начало работы над целым рядом важнейших вопросов, которые они обязались решать, - это снятие экономической блокады, возобновление социальных выплат и банковских услуг населению на юго-востоке Украины. Это амнистия всех участников событий, которые там происходили. Это, конечно же, решение вопроса о местных выборах по согласованию с представителями Донецка и Луганска. И начало конституционной реформы и децентрализации по согласованию с представителями Донецка и Луганска", - сказал Лавров.

Он заявил, что в Минске была достигнута договоренность о создании рабочих подгрупп в рамках контактной группы. "Донецк, Луганск, Россия уже сообщили имена своих кандидатов в подгруппы. Киев пока этого не сделал", - подчеркнул министр.

На вопрос о санкциях Лавров ответил: "Санкционная политика у нас не разворачивается. Санкционную политику решил избрать Евросоюз. Мы были вынуждены принять ответные меры, чтобы защитить наших сельскохозяйственных производителей от недобросовестной конкуренции".

"Евросоюз наказал своими санкциями ряд российских банков, включая те банки, которые финансировали российский агропромышленный комплекс. Естественно, производители российской сельхозпродукции оказались в проигрышном положении. Это и было причиной наших ответных мер на односторонние нелегитимные санкции, которые были приняты в Европейском союзе", - сказал Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции