Обамамания

Мир празднует победу Барака Обамы. Чернокожий демократ обещает согражданам, что их ждет время перемен, но и в других странах мира ждут, что его приход в Белый дом приведет к изменениям во всем мире

Обамамания
Фото: Reuters

Сорок четвертый президент США – чернокожий демократ Барак Обама – продолжает принимать поздравления с победой на выборах. Ее уже отпраздновали в Америке, которую теперь, как обещает Обама, ждут большие перемены; теперь радость перекинулось в Африку, откуда он происходит родом. Сдержанную радость выражают даже на Ближнем Востоке.

В Гранд Парке Чикаго, где Обама произносил победную речь, собрались 225 тысяч человек. Все они были крайне воодушевлены результатом голосования. "Я здесь ради истории", - приводит CNN слова местной жительницы, присоединившейся к митингующим. Она голосовала за Обаму, не потому что он чернокожий, но надеется, что в должности президента он вдохнет силы в афроамериканскую общину страны. "Он добьется того, что к черным будут относиться как к людям. К ним перестанут относиться враждебно. Но я голосовала за него не потому что, он сам черный", - говорит она. Другая жительница Чикаго открыто называет Обаму "американской мечтой". Она говорит, что новый президент сможет вернуть доверие правительству. "Его победа – это преодоление любых расовых барьеров". – добавляет она. Еще одна сторонниц демократов считает, что историческая предвыборная кампания Обамы "зажжет пламя, которое всех воодушевит". "В смысле взаимоотношений между расами это заставит нас по иному посмотреть на самих себя. Круто! В Белом доме появится чернокожая первая леди и чернокожие дети", - радуется она.

Однако надежды, возлагаемые на нового президента, связаны не только с проблемами цветного населения Америки. Многие считают, что он, прежде всего, должен воодушевлять людей. "Он должен вдохновить людей и разжечь пламя, воодушевляющей людей работать ради чего-то большего", - приводит телекомпания слова одного из митингующих.

О том, что же это такое - "большее", говорил сам Обама в победной речи. "То, что началось 21 месяц назад, не закончилось этой ночью. Победа сама по себе не является той переменой, которая нам нужна. Это лишь наш шанс осуществить перемены. Их не будет, если мы отступим", - сказал новый президент.

Он сказал: "Это наш момент. Это наше время – чтобы вернуть людей к работе и распахнуть двери возможностей нашим детям. Чтобы восстановить благополучие и содействовать делу мира. Чтобы возродить Американскую мечту и вновь подтвердить одну основополагающую истину – состоя из многих, мы едины, и что пока мы дышим, мы надеемся. И когда столкнемся с скептицизмом и сомнением и теми, кто говорит, что мы не сможем, то мы ответим бессмертной верой, которая объединяет дух народа – да, мы можем".

Пафос Обамы разделяют сегодня и звезды телевидения. Опра Винфри призналась, что в ответственный момент плакала. "Словно бы победила надежда. Словно бы не просто очевидная победа Обамы, но вся Америка сделала что-то правильное. Случилось что-то важное и яркое – такое, чего мы никогда в жизни не ждали", - сказала известная телеведущая.

Мир ждет перемен

В Кении, откуда родом происходит отец Барака Обамы, сегодня тоже праздник. В деревне Когело, чье население насчитывает менее тысячи человек, уже давно царит "обамамания", но минувшую ночь все жители, включая родственников Обамы, провели перед телевизорами, а после объявления – пели и танцевали на улицах деревни.

Кенийский президент Мвай Кибаки в честь победы соплеменника даже объявил четверг, 6 ноября, выходным днем.

Приветствуют победу Обамы даже в Афганистане, где США ведут боевые действия. Хамид Карзай выразил уверенность, что победа Обамы принесет мир в Афганистан, вернет ей жизнь, а жителям – благополучие. Того же мнения придерживается и официальный Багдад. Как сказал министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари; победу Обамы он расценивает как шанс наладить в будущем "успешное сотрудничество" между его страной и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции