Эксперт оценил реальное число ВИЧ-инфицированных в РФ в 1,4 млн человек

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В России насчитывается более 700 тыс. ВИЧ-инфицированных, но их реальное число может быть в два раза больше, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

"Ситуация очень сложная. Количество ВИЧ-инфицированных растет очень быстрыми темпами. За прошлый год зарегистрировано около 85 тыс. новых случаев", - сказал Покровский.

По его словам, за весь период наблюдения начиная с 80-х годов, в России зафиксировано 900 тыс. случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы умерли около 185 тыс. человек.

"Официально с диагнозом ВИЧ в России живут чуть больше 700 тыс. человек. Мы обследуем в год примерно 15% населения России. За прошлый год мы сделали около 25 миллионов тестов, выявили около 85 тыс. новых случаев. А сколько случаев среди остальных 85% населения? Предполагаем, что их примерно столько же, сколько уже зарегистрировано - еще до 700 тыс.", - заявил Покровский.

"Мер по предупреждению новых случаев ВИЧ-инфекции очень мало. Денег, которые выделяются на лечение, становится всё меньше и меньше относительно роста числа инфицированных", - отметил руководитель центра.

Покровский сказал, что в 2014 году на проблему ВИЧ в России выделили 18 млрд рублей, в этом году обещают 21 млрд. "Но это будет фактически закрытие потерь от инфляции", - заявил эксперт.

Глава центра сказал, что за последние пять лет стоимость лечения ВИЧ-инфицированного в России удалось снизить вдвое.

"Но в первую очередь получают лечение более тяжелые пациенты. А основой должно быть лечение до того, как развился СПИД. Если он уже развился, то пытаются спасти именно этого пациента. А ВИЧ-инфицированный, у которого мог бы не развиться СПИД, не получает лечение и заболевает СПИДом. Получается порочный круг. Необходимо больше денег на лечение", - сказал Покровский.

Он заявил, что с учетом экономических трудностей регионы по-разному справляются с закупками лекарств для ВИЧ-инфицированных. "Каждый регион выкручивается сам - где-то удается, где-то нет. Нехватку средств пытаются компенсировать закупкой более дешевых лекарств. Это может идти в ущерб пациенту", - сообщил эксперт.

"На мой взгляд, ВИЧ сейчас представляет национальную угрозу. Болеют люди в возрасте 30-35 лет. Это люди, которые завершили обучение и, по идее, должны приносить максимальную экономическую и социальную пользу", - сказал Покровский.

"В первую очередь, надо предотвращать новые случаи заражения. Проблема может решаться только системной профилактической работой: обучением населения безопасному половому поведению и изменением политики в области лечения наркомании", - сказал Покровский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости