Эксперт оценил реальное число ВИЧ-инфицированных в РФ в 1,4 млн человек

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В России насчитывается более 700 тыс. ВИЧ-инфицированных, но их реальное число может быть в два раза больше, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

"Ситуация очень сложная. Количество ВИЧ-инфицированных растет очень быстрыми темпами. За прошлый год зарегистрировано около 85 тыс. новых случаев", - сказал Покровский.

По его словам, за весь период наблюдения начиная с 80-х годов, в России зафиксировано 900 тыс. случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы умерли около 185 тыс. человек.

"Официально с диагнозом ВИЧ в России живут чуть больше 700 тыс. человек. Мы обследуем в год примерно 15% населения России. За прошлый год мы сделали около 25 миллионов тестов, выявили около 85 тыс. новых случаев. А сколько случаев среди остальных 85% населения? Предполагаем, что их примерно столько же, сколько уже зарегистрировано - еще до 700 тыс.", - заявил Покровский.

"Мер по предупреждению новых случаев ВИЧ-инфекции очень мало. Денег, которые выделяются на лечение, становится всё меньше и меньше относительно роста числа инфицированных", - отметил руководитель центра.

Покровский сказал, что в 2014 году на проблему ВИЧ в России выделили 18 млрд рублей, в этом году обещают 21 млрд. "Но это будет фактически закрытие потерь от инфляции", - заявил эксперт.

Глава центра сказал, что за последние пять лет стоимость лечения ВИЧ-инфицированного в России удалось снизить вдвое.

"Но в первую очередь получают лечение более тяжелые пациенты. А основой должно быть лечение до того, как развился СПИД. Если он уже развился, то пытаются спасти именно этого пациента. А ВИЧ-инфицированный, у которого мог бы не развиться СПИД, не получает лечение и заболевает СПИДом. Получается порочный круг. Необходимо больше денег на лечение", - сказал Покровский.

Он заявил, что с учетом экономических трудностей регионы по-разному справляются с закупками лекарств для ВИЧ-инфицированных. "Каждый регион выкручивается сам - где-то удается, где-то нет. Нехватку средств пытаются компенсировать закупкой более дешевых лекарств. Это может идти в ущерб пациенту", - сообщил эксперт.

"На мой взгляд, ВИЧ сейчас представляет национальную угрозу. Болеют люди в возрасте 30-35 лет. Это люди, которые завершили обучение и, по идее, должны приносить максимальную экономическую и социальную пользу", - сказал Покровский.

"В первую очередь, надо предотвращать новые случаи заражения. Проблема может решаться только системной профилактической работой: обучением населения безопасному половому поведению и изменением политики в области лечения наркомании", - сказал Покровский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи