Нарышкин усмотрел в политике США давление на Украину и Евросоюз

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - США хотят использовать конфликт в Донбассе для заключения жесткого экономического соглашения с ЕС, в котором Европа будет фигурировать на правах "младшего партнера", считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Они (США) продолжают диктовать линию поведения не только Украине, но и Евросоюзу. Их не останавливают ни обвинения во вмешательстве в общеевропейскую политику, ни тающая на глазах репутация лидеров двух ведущих государств ЕС, участвовавших в заключении минских соглашений. Трудно отделаться от ощущения, что продолжение кровопролития в Донбассе необходимо Штатам, чтобы добиться чего-то важного и для самих себя", - говорится в статье Нарышкина, опубликованной на сайте газеты "Ведомости".

"Да, доступ к богатствам Евразии через украинское "окно", как и размещение там новых военных баз, - в планах США. Но, вспоминая, как беззастенчиво они давили на ЕС по теме антироссийских санкций и как "трамбуют" их в вопросе оружейных поставок Киеву, понимаешь: отыгрывают время не зря", - продолжает он.

По мнению Нарышкина, "длительная, в нарушение международного права, санкционная эпопея и атмосфера информационной истерии нужны Америке для продолжения безнаказанного экономического разбоя".

"Ее конечная цель - отнюдь не светлое общеевропейское будущее украинских граждан, а заключение жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС, где Европе, похоже, уготована роль младшего партнера", - полагает спикер Госдумы.

Кроме того, пом мнению Нарышкина, европейцы могут оказаться в экономической ловушке, поддавшись давлению США при заключении новых соглашений - о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и о Транстихоокеанском партнерстве.

"Год назад переговоры выявили серьезные расхождения сторон. Теперь говорят о намерении достичь соглашения к концу 2015 г., хотя конфликтные места трудно перечислить. Но самое опасное - это попадание в ловушку новых и крайне жестких для европейцев ограничений", - пишет Нарышкин в статье.

Кроме того, это чревато серьезным снижением роли ВТО: "сложно представить себе "мирное сосуществование" нескольких крупных торговых объединений, на долю которых приходится значимая часть мирового ВВП", отметил спикер.

Он обратил внимание на то, что не только в Европе и государствах АТР, но и в США оба проекта немало критикуются.

"В первом случае звучат справедливые опасения за судьбу целых сегментов национальных экономик, которые лягут под более мощные отрасли США. Во втором возражения (в том же конгрессе) носят больше политический характер", - пояснил С.Нарышкин. Но, добавил он, стоит ли сомневаться в способности США быстро продавить партнеров на нужное решение? "Скажем, под выборы президента США, которые пройдут в 2016 г.", - пишет политик.

Он полагает, что в результате открытия двух новых зон ВТО может оказаться заложником келейно выработанных правил торговли и инвестирования.

"Это способно привести к глубокому кризису. В том числе в политических отношениях между странами и континентами, которым будут навязывать в качестве нового эталона стандарты экономических связей, которые с ними никто не обсуждал", - подчеркнул председатель Госдумы.

Из истории, заметил он, мы знаем, к сколь печальным последствиям приводило желание отдельных держав переделить экономическое богатство планеты и "переделать мир" под собственные о нем представления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировкаОтветственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка
По сообщению ресурса SITE Intelligence Group, ответственность взяла никому не известная группировка "Катибат аль-Имам Шамиль"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи