Межведомственная система контроля за расходованием средств гособоронзаказа заработает в июне

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Минобороны собирается внедрить межведомственную систему контроля за гособоронзаказом (ГОЗ) уже в июне, сообщила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

"За февраль и март мы практически с нуля разработали и утвердили у президента концепцию межведомственной системы контроля за ГОЗом, на ее базе подготовили и согласовали законопроект, который вносит изменения не только в закон о гособоронзаказе, но и в законы о банковской деятельности, о легализации…", - отметила Т.Шевцова в интервью, которое публикует "Коммерсант".

Как подчеркнула замминистра, новая система заработает с 1 июня и распространится пока только на Минобороны, как самого крупного государственного заказчика продукции.

"Максимальная нагрузка на новую систему ляжет в 2016 году, поскольку значительная часть авансов этого года уже выплачена. С 2017 году по новым правилам будут работать все остальные министерства и ведомства, размещающие ГОЗ", - добавила она.

Шевцова объяснила, что новая система контроля строится по принципу консолидации информации, которая есть у различных структур, причастных к исполнению ГОЗа.

"Такой подход позволил избежать необходимости создания дополнительных контролирующих органов и таких традиционных форм контроля, как выборочные проверки и истребование документов", - пояснила она.

"В скором времени заказчики ГОЗа смогут мониторить денежные потоки в разрезе каждого контракта по всей цепочке соисполнителей, давать оценку рисков нецелевого использования средств, а также предотвращать хищения и неправомерное завышение цен, в том числе с привлечением ФАС и правоохранительных органов", - добавила замминистра обороны.

По словам Шевцовой, при наличии подозрений, что та или иная операция в рамках реализации контрактов по ГОЗу может быть незаконной, к работе подключается Росфинмониторинг.

Для выявления подобных операций будет задействована основанная на риск-ориентированном подходе система, которая позволяет выявлять и даже предупреждать нецелевое использование средств, подчеркнула она.

При этом, замминистра отметила, что законопроект не повлечет дополнительных бюджетных трат.

"У нас создан департамент финансового мониторинга ГОЗа, в функции которого будет входить мониторинг данных операций по отдельным счетам, анализ этих данных, организация взаимодействия с Росфинмониторингом и другими органами, участвующими в межведомственной системе", - заключила Шевцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости