Число голодающих сотрудников уфимской "скорой" сократилось до 9 человек

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Один из голодающих сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы прекратил акцию после встречи активистов с представителями Общественной палаты Башкирии, сообщила участница голодовки Ирина Тишина.

"Вчера поздно вечером состоялась встреча в Общественной палате Башкирии, наконец нас там услышали. В ответ на это одного человека - фельдшера реанимационной бригады - сегодня вывели из голодовки", - сказала Тишина агентству "Интерфакс" во вторник.

По ее словам, на данный момент в голодовке участвуют девять медиков, состояние здоровья голодающих ухудшается. Участница акции не исключила, что в дальнейшем из-за угрозы здоровью из голодовки будут выведены еще несколько человек.

"Заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова, голодающая 27-й день, от прекращения акции отказывается принципиально, накануне вечером ей вновь оказывали медицинскую помощь в стационаре", - сообщила Тишина. Ее состояние собеседница агентства оценивает как критическое.

Как сообщалось, 19 марта Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. Со следующего дня до 2 апреля к ней присоединились еще 12 сотрудников ССМП, однако позже двое прекратили акцию из-за угрозы здоровью.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности, комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и отправить в отставку главврача станции и его заместителя.

На встрече с руководством Минздрава Башкирии активисты в качестве условий прекращения голодовки выдвинули новые требования - отменить все дисциплинарные наказания, вынесенные в отношении активистов, входящих в независимый профсоюз медиков "Действие", руководителю Орджоникидзевской подстанции вернуть возможность совместительства врачом реаниматологом.

Со своей стороны и.о. министра здравоохранения республики Рустем Валиев заявил, что требования активистов не обоснованы. В частности, по его словам, выговоры были наложены в рамках действующего законодательства за нарушения оказания медицинской помощи. Законных оснований для перевода старшего врача на другую подстанцию также нет.

Заведующей Орджоникидзевской подстанцией было предложено в свободное время работать реаниматологом-анестезиологом на других подстанциях, где есть свободные ставки врачей данного профиля, однако от встречного предложения она отказалась.

Прокуратура республики в ходе проверки на станции скорой медицинской помощи признаков предвзятости и административного давления руководства на сотрудников Орджоникидзевской подстанции не нашла.

О готовности вмешаться в ситуацию с голодовкой заявила Общественная палата Башкирии.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты.

Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы, отставки главного врача станции Марата Зиганшина.

Теги: Уфа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости