Соратника Навального приговорили к обязательным работам за кражу картины

Георгия Албурова признали виновным в краже картины "Плохой - Хороший человек", которая была вывешена на одной из улиц Владимира

Соратника Навального приговорили к обязательным работам за кражу картины
Геогрий Албуров
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Владимира признал соратника оппозиционера Алексея Навального Георгия Албурова виновным в краже картины "Плохой - Хороший человек" и приговорил его к обязательным работам сроком 240 часов. Приговор был оглашен во вторник.

Гособвинение просило назначить для Албурова по делу о краже картины владимирского уличного художника Сергея Сотова наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Защита Албурова просила суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению адвокатов, художник, в краже работы которого обвиняется Албуров, вообще не мог вешать свои рисунки на общественный забор, т.к. "это административное правонарушение".

Судья Юрий Евтухов напомнил, что в случае невыхода Албурова на обязательные работы приговор может быть заменен на реальное лишение свободы.

В своем последнем слове перед вынесением приговора оппозиционер не признал вину и заявил, что истинной причиной возбуждения против него уголовного дела считает свою деятельность в Фонде борьбы с коррупцией.

После оглашения приговора представители Албурова уточнили, что приговор Октябрьского райсуда будет обжалован в суде высшей инстанции.

По версии следствия, картину похитили Албуров и Никита Кулаченков, чтобы затем подарить ее Навальному на день рождения. На судебных заседаниях присутствует только Албуров, так как Кулаченков находится в федеральном розыске.

Картину изъяли дома у Алексея Навального во время обыска 20 июня.

Перед этим на одном из порталов города Владимира появилось сообщение о том, что вывешенные на улице иллюстрации местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному".

По этому делу на допрос также вызывали сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова, который подтвердил, что именно Георгий Албуров подарил картину оппозиционеру.

На предыдущем судебном заседании во Владимире 26 марта автор картины художник Сергей Сотов заявил, что не давал разрешения снимать свою вывешенную на улице Владимира картину и использовать ее в качестве подарка. При этом свою работу он оценил в 5 тысяч рублей. На картине изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи