Соратника Навального приговорили к обязательным работам за кражу картины

Георгия Албурова признали виновным в краже картины "Плохой - Хороший человек", которая была вывешена на одной из улиц Владимира

Соратника Навального приговорили к обязательным работам за кражу картины
Геогрий Албуров
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Владимира признал соратника оппозиционера Алексея Навального Георгия Албурова виновным в краже картины "Плохой - Хороший человек" и приговорил его к обязательным работам сроком 240 часов. Приговор был оглашен во вторник.

Гособвинение просило назначить для Албурова по делу о краже картины владимирского уличного художника Сергея Сотова наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Защита Албурова просила суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению адвокатов, художник, в краже работы которого обвиняется Албуров, вообще не мог вешать свои рисунки на общественный забор, т.к. "это административное правонарушение".

Судья Юрий Евтухов напомнил, что в случае невыхода Албурова на обязательные работы приговор может быть заменен на реальное лишение свободы.

В своем последнем слове перед вынесением приговора оппозиционер не признал вину и заявил, что истинной причиной возбуждения против него уголовного дела считает свою деятельность в Фонде борьбы с коррупцией.

После оглашения приговора представители Албурова уточнили, что приговор Октябрьского райсуда будет обжалован в суде высшей инстанции.

По версии следствия, картину похитили Албуров и Никита Кулаченков, чтобы затем подарить ее Навальному на день рождения. На судебных заседаниях присутствует только Албуров, так как Кулаченков находится в федеральном розыске.

Картину изъяли дома у Алексея Навального во время обыска 20 июня.

Перед этим на одном из порталов города Владимира появилось сообщение о том, что вывешенные на улице иллюстрации местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному".

По этому делу на допрос также вызывали сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова, который подтвердил, что именно Георгий Албуров подарил картину оппозиционеру.

На предыдущем судебном заседании во Владимире 26 марта автор картины художник Сергей Сотов заявил, что не давал разрешения снимать свою вывешенную на улице Владимира картину и использовать ее в качестве подарка. При этом свою работу он оценил в 5 тысяч рублей. На картине изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи