Псковский театр отказался снять вызвавший разногласия в труппе спектакль

Премьера философской драмы "Банщик", основанной на интервью с жителями Пскова, перенесена на середину мая

Псковский театр отказался снять вызвавший разногласия в труппе спектакль
Псковский драматический театр им. А.С. Пушкина. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Евгений Орлов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Спектакль "Банщик", вызвавший разногласия в труппе Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, не собираются запрещать или снимать с репертуара. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе театра, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг постановки.

"Опубликованное сегодня письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского является инициативой, исходящей от актеров Псковского драмтеатра. Свои опасения по поводу предстоящей постановки они высказали накануне и.о. директора театра Татьяне Мартыновой: часть артистов отказались от исполнения ролей, мотивируя это "невозможностью повторения нецензурного текста" и возникшими разногласиями с режиссером", - сообщили в пресс-службе театра.

Там подчеркнули, что Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника театра на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер. При этом театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических, считают в театре.

"Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что премьера спектакля "Банщик" отложена на 14 и 15 мая в связи с "неготовностью постановки с технической точки зрения". Окончательное мнение все равно остается за зрителем, и именно оно станет решающим, подчеркнули в пресс-службе псковского театра. Билеты на спектакль по-прежнему можно приобрести на сайте или в кассе театра.

Мат, обнаженка и "царь-карлик"

Ранее стало известно, что актеры псковского театра написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к премьере постановку документальной пьесы под названием "Банщик". Ее текст был создан московским режиссером Варварой Фаэр в технике вербатим: в основу легли расшифровки интервью, которые актеры театра брали у псковичей. Жанр пьесы определяется как "документальная философская драма". Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.

В письме к Мединскому говорилось, что изначально "замечательная" идея - рассказать о современных псковичах - превратилась в "очень типичное сегодня, предсказуемое произведение "современного искусства", ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях". Авторы письма выразили недовольство тем, что на сцене появляются обнаженные актрисы, героини которых "будут пить пиво и откровенно, пьянея, вести разговоры о жизни и сексе" в общественной бане.

Авторов письма не устраивают и остальные действующие лица. "Конечно же, типичными представителями нашего города в "документальной пьесе" будут две проститутки, сирота с трагическим детством, женщина-следователь, прапорщик. Обязательно будет примитивный начальник бани, и над всем этим, конечно же, легким этюдом, - первопричина зла и виновник страданий - царь-карлик", - жалуются сотрудники театра.

Кроме того, Мединского попросили обратить внимание на то, что в спектакле присутствует нецензурная брань. По словам авторов письма, они не хотят быть "невольными сторонниками похабщины ради высоких эффектов".

Изначально премьера спектакля "Банщик" должна была состояться 16 и 17 апреля, однако после появления коллективного письма к Мединскому появилось сообщение, что ее перенесли на неопределенный срок.

В Минкультуры сообщили, что, вероятно, Мединский в ближайшее время встретится с труппой театра и обсудит с ними ситуацию. Минкультуры готово взять ситуацию под контроль, несмотря на то что Псковский академический драматический театр им. Пушкина находится в региональном подчинении, подчеркнули в пресс-службе министерства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции