Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Работники заповедников Хакасии рассказали о последствиях пожаров

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Лесные и степные пожары, бушевавшие в Хакасии, нанесли ущерб животной инфраструктуре в природном заповеднике "Хакасский", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь заповедника Дарья Мурадова.

"Огромный урон был нанесен среде обитания перелетных птиц, погорели все тростники и камыши вокруг озер. Пеганкам, уткам и диким гусям будет негде гнездоваться и защищаться в весенний период", - сказала Мурадова.

По ее данным, особенно сильно от огня пострадал участок Камызякской степи с озером Улуг-Коль.

"Там птицы особо любили останавливаться, но теперь там все выгорело. Теперь птицам придется искать новые места для гнездований", - подчеркнула представитель заповедника.

Она уточнила, что пожар бушевал на 17 тысяч га заповедника, 7% из которых являлись лесной территорией.

"Наш научный отдел не обнаружил обгоревших трупов крупных животных, а мыши, суслики и кроты во время пожара ушли глубже, и если потери и были, то незначительные", - отметила Мурадова.

По ее словам, что ущерб растительному миру заповедника не был значительным.

"Пожар проходил очень быстро, а луковицы растений еще не взошли - почва еще не успела прогреться. Поэтому растения сильно не пострадали. Тем не менее, говорить о том, что природный баланс не нарушен, пока рано - надо проводить дополнительный мониторинг", - пояснила Мурадова.

Она также сообщила, что удалось спасти имущество заповедника на 43 млн рублей.

"Инфраструктуру удалось отстоять почти всю, сгорел только кордон на озере Беле", - добавила собеседница агентства.

По последним данным, в Хакасии в результате возникших из-за палов травы пожаров погибли до 23 человек, огонь уничтожил более тысячи домов.

Хакасский заповедник был организован в 1999 году на базе существующих заповедников "Чазы" и "Малый Абакан", состоит из девяти кластеров общей площадью 267 тысяч 565,3 га.

Теги: Хакасия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи