Экологов обеспокоила массовая гибель губок на Байкале

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Иркутские ученые бьют тревогу в связи с массовой гибелью уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал, сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Олег Тимошкин.

"Впервые губки с признаками деградации (феномен "розовых губок") были обнаружены на Байкале в 2011 году. В 2014 году ЛИН организовал серию экспедиций для изучения этого вопроса, и оказалось, что ветвистые губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера", - сказал Тимошкин.

По его словам, в зависимости от района исследований обнаружено от 10% до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Опасные симптомы обнаружены также у корковых и глобульных форм губок.

"Причины гибели эндемиков Байкала неизвестны. Чтобы выявить их, мы привлекаем специалистов из других стран, которые изучали аналогичные случаи гибели губок в Карибском и Средиземном морях. Создано две международные исследовательские группы - российско-французская и российско-японская", - сообщил Тимошкин.

Он добавил, что рассматривается две версии происходящего - климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная.

В свою очередь водолаз-исследователь ЛИНа Игорь Ханаев сообщил агентству, что настоящие "поля" ветвистых губок протяженностью более 4 км можно было наблюдать в Листвяничном заливе (популярный у туристов поселок Листвянка в 70 км от Иркутска) еще в 2007 году.

"Сейчас губок в заливе не осталось, единичные экземпляры можно найти только у Байкальского музея СО РАН, рядом с истоком реки Ангары, где происходит подъем глубинных вод", - сказал он.

По мнению исследователя, с губками в заливе произошли "почти необратимые изменения", и восстановить их "поля" вряд ли возможно.

Теги: Байкал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции