Суд оштрафовал Центр защиты прав СМИ за отказ войти в реестр "иностранных агентов"

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Воронеже назначил административный штраф Региональному фонду "Центр защиты прав СМИ" в размере 300 тыс. рублей, сообщила "Интерфаксу" юрист Центра Светлана Кузеванова.

"Мы указали суду на массу нарушений при привлечении организации к административной ответственности, однако суд, несмотря на это, встал на сторону Минюста. Штраф назначили по протоколу регионального Минюста за то, что Центр защиты прав СМИ не вошел в реестр иностранных агентов добровольно", - сказала она.

По словам Кузевановой, претензии Минюста были связаны с тем, что центр не обратился в ведомство для регистрации в качестве "иностранного агента". В частности, представители ведомства нашли в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, "политическую деятельность", объяснив это тем, что "любая оценка законодательства, как положительная, так и отрицательная, является формированием общественного мнения, а как следствие - политической деятельностью".

Помимо этого ведомство указало на то, что центр получает финансирование из зарубежных фондов. По словам юриста, в связи с этим Минюст признал центр "иноагентом" и включил НКО в реестр принудительно.

"Мы не согласны с тем, что центр занимается политической деятельностью. Кроме того, организации, с которыми мы сотрудничаем, а также органы власти считают также. В отношении центра различные ведомства не раз проводили проверку, в том числе и сам Минюст за полгода до этого, однако никто не признал нашу деятельность таковой", - отметила Кузеванова.

"В наших действиях нет состава преступления, и нам не понятно, чем был мотивирован вердикт судьи. Центр защиты прав СМИ будет обжаловать решение суда", - отметила юрист.

Центр защиты прав СМИ - некоммерческая организация, Зарегистрирована в ноябре 1996 года, располагается в Воронеже, основную часть своих программ выполняет на территории Центральной России, расширяя зону своей деятельности в последние годы и на другие регионы России, а также стран СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости