Депутаты предложили дать россиянам выходной для прохождения диспансеризации

Потери работодателей могут составить около 34 миллиардов рублей

Депутаты предложили дать россиянам выходной для прохождения диспансеризации
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Работодателей могут обязать оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.

По его словам, соответствующие поправки в ближайшее время будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Как отметил Герасименко, начальство, которое зачастую отказывается давать работнику отгул для обследования, является основным препятствием для прохождения диспансеризации.

В 2014 году диспансеризацию прошли 22,4 млн человек. Если учитывать, что средняя зарплата составила 32,6 тысячи рублей (1514 рублей за рабочий день), то работодатели могут потерять около 33,9 миллиарда рублей, подсчитал бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

Федеральный ФОМС в этом году выделяет по 8260 рублей на один полис ОМС. По мнению Гришина, из этой суммы на диспансеризацию одного человека может уйти 3 тыс. рублей. Таким образом, затраты на диспансеризацию более 22 млн человек в целом составят 67,2 млрд рублей.

"Ему [работодателю] должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования", - отметил Гришин.

По статистике Минздрава, в 2006-2012 годах диспансеризацию проходили около 28,8 млн работающих граждан в год. В 2013 году показатель упал до 20,5 млн (сколько из них являются работающими гражданами, не уточнялось).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции