Уволен директор Института геохимии и аналитической химии

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Директор Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) академик Эрик Галимов уволен по распоряжению ФАНО России накануне операции на сердце, заявляют в руководстве учреждения.

"Сам приказ датирован еще 13 апреля и не содержит каких-либо причин, на основании чего ФАНО приняло такое решение - просто "уволить в связи с расторжением трудового договора". Они могут это делать в любой момент. Но институт будоражит, все возмущены тем, как это было сделано", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель Галимова, в настоящий момент и.о. директора института Владимир Колотов.

По его словам, 9 января этого года Галимов перенес инфаркт и в прошлую пятницу, 10 апреля, попросил руководство ФАНО об отпуске, чтобы поехать на операцию в Германию. Однако в этой просьбе было отказано. "Он уехал, поскольку операция была запланирована заранее и билеты куплены. Возможно, это вызвало подобную реакцию", - сказал Колотов, добавив, что операция была благополучно проведена в среду, 15 апреля.

По мнению Колотова, причиной увольнения могло стать, в том числе, открытое письмо, которое Галимов написал ранее в апреле. В послании, текст которого опубликован на сайте института, академик подверг критике работу ФАНО, и, в частности, ситуацию с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров", закрепленным за ГЕОХИ. По словам Галимова, "это судно более года после капитального ремонта простаивает в китайском порту Тяньцзинь из-за волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна".

Ранее общественный резонанс получила ситуация с другим научно-исследовательским судном - "Академик Николай Страхов" (Геологический институт РАН). Судно из-за поломки гребного вала стояло с осени 2013 года в порту Коломбо. Долг за пребывание в порту составил $66 тыс. и был выплачен в конце марта после того, как о ситуации было доложено вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Российский геохимик, академик РАН Галимов возглавлял Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН с 1993 года.

Комментариями ФАНО России "Интерфакс" пока не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции