Уволен директор Института геохимии и аналитической химии

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Директор Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) академик Эрик Галимов уволен по распоряжению ФАНО России накануне операции на сердце, заявляют в руководстве учреждения.

"Сам приказ датирован еще 13 апреля и не содержит каких-либо причин, на основании чего ФАНО приняло такое решение - просто "уволить в связи с расторжением трудового договора". Они могут это делать в любой момент. Но институт будоражит, все возмущены тем, как это было сделано", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель Галимова, в настоящий момент и.о. директора института Владимир Колотов.

По его словам, 9 января этого года Галимов перенес инфаркт и в прошлую пятницу, 10 апреля, попросил руководство ФАНО об отпуске, чтобы поехать на операцию в Германию. Однако в этой просьбе было отказано. "Он уехал, поскольку операция была запланирована заранее и билеты куплены. Возможно, это вызвало подобную реакцию", - сказал Колотов, добавив, что операция была благополучно проведена в среду, 15 апреля.

По мнению Колотова, причиной увольнения могло стать, в том числе, открытое письмо, которое Галимов написал ранее в апреле. В послании, текст которого опубликован на сайте института, академик подверг критике работу ФАНО, и, в частности, ситуацию с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров", закрепленным за ГЕОХИ. По словам Галимова, "это судно более года после капитального ремонта простаивает в китайском порту Тяньцзинь из-за волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна".

Ранее общественный резонанс получила ситуация с другим научно-исследовательским судном - "Академик Николай Страхов" (Геологический институт РАН). Судно из-за поломки гребного вала стояло с осени 2013 года в порту Коломбо. Долг за пребывание в порту составил $66 тыс. и был выплачен в конце марта после того, как о ситуации было доложено вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Российский геохимик, академик РАН Галимов возглавлял Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН с 1993 года.

Комментариями ФАНО России "Интерфакс" пока не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00