Депутаты рассмотрят законопроект о запрете выжигания сухой травы на земельных участках

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о запрете выжигания сухой травы на земельных участках.

Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты в четверг. Ее автором стала замглавы думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Проект закона "в целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель" запрещает выжигание на земельных участках сухой травянистой растительности.

За подобные деяния предлагается взимать штраф с граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; с должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц - от 20 тысяч до 60 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предлагает наказывать за выжигание сухой травы, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За подобное предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Принятие данного законопроекта позволит снизить количество лесных и торфяных пожаров, возникающих, в том числе в результате массовых травяных палов, и как следствие уменьшить ущерб, причиняемый пожарами как жизни и здоровью граждан, так и экономики страны в целом, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В минувшие выходные в Хакасии произошли ландшафтные пожары, вызванные в том числе несанкционированными палами сухой травы. Огнем было уничтожено более 1400 жилых домов, шесть объектов социальной сферы, более 250 дачных участков. В зоне чрезвычайной ситуации оказалось более 6600 человек, около 1500 семей остались без жилья. Погибли 30 человек, более 900 обратились за медицинской помощью. По фактам пожаров, гибели людей и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости