Депутаты рассмотрят законопроект о запрете выжигания сухой травы на земельных участках

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о запрете выжигания сухой травы на земельных участках.

Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты в четверг. Ее автором стала замглавы думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Проект закона "в целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель" запрещает выжигание на земельных участках сухой травянистой растительности.

За подобные деяния предлагается взимать штраф с граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; с должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц - от 20 тысяч до 60 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предлагает наказывать за выжигание сухой травы, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За подобное предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Принятие данного законопроекта позволит снизить количество лесных и торфяных пожаров, возникающих, в том числе в результате массовых травяных палов, и как следствие уменьшить ущерб, причиняемый пожарами как жизни и здоровью граждан, так и экономики страны в целом, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В минувшие выходные в Хакасии произошли ландшафтные пожары, вызванные в том числе несанкционированными палами сухой травы. Огнем было уничтожено более 1400 жилых домов, шесть объектов социальной сферы, более 250 дачных участков. В зоне чрезвычайной ситуации оказалось более 6600 человек, около 1500 семей остались без жилья. Погибли 30 человек, более 900 обратились за медицинской помощью. По фактам пожаров, гибели людей и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости