Полицейские раскрыли группу похитивших более 160 миллионов рублей хакеров

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники МВД раскрыли группировку кибермошенников, сумевших взломать одну из крупнейших российских систем денежных переводов "Рапида", сообщает "Коммерсант".

"В Тверской райсуд поступило ходатайство об аресте Олега Лузянина, Александра Андреева и Рената Ирмагомбетова. Полицейские следователи считают их участниками группировки кибермошенников, сумевших получить доступ к платежной системе "Рапида", - пишет издание.

По версии следствия, подчеркивает газета, используя фальшивые платежные поручения, мошенники перенаправляли средства пользователей на подконтрольные им счета, после чего их обналичивали.

По данным "Коммерсанта", взлом платежной системы был совершен в конце 2014 года, а ущерб от действий хакеров составил около 160 млн руб.

Московским полицейским следствием троим участникам группировки, по информации источников издания, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Тем временем в ГСУ отказались комментировать газете расследование "до судебного решения об аресте".

Между тем, добавляет "Коммерсант", заседания в Тверском суде Москвы, на которых рассматривались ходатайства следствия об аресте, продолжались до позднего вечера.

Как заявили источники издания в правоохранительных структурах, трое задержанных являлись не организаторами аферы, а исполнителями, на которых возлагалось непосредственное получение украденных из системы денег.

В свою очередь, некоторые данные о деятельности группировки "Коммерсанту" сообщили в "Лаборатории Касперского". Там рассказали, что речь идет о сервисе по отмыванию незаконных доходов, который является лишь небольшой частью более крупной преступной организации.

По информации собеседников в "Лаборатории Касперского", киберпреступники действовали около пяти лет, их жертвами стали финансовые организации из стран Евросоюза, Восточной Европы, России. Обналичивание незаконно полученных денег производилось в России.

"Лаборатория Касперского" оказывала правоохранительным органам техническую и аналитическую поддержку, подчеркивает газета.

"На данный момент расследование продолжается, поэтому в интересах следствия мы не можем поделиться подробностями. Задержание этой группы наносит существенный удар по киберпреступной инфраструктуре в целом",- заявили "Коммерсанту" в "Лаборатории Касперского".

В самой же "Рапиде" изданию сообщили, что клиентам системы не был причинен какой-либо ущерб, и заверили, что "компания приняла дополнительные меры, которые позволят избежать подобных случаев в дальнейшем".

Теги: Россия, МВД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи