Полицейские раскрыли группу похитивших более 160 миллионов рублей хакеров

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники МВД раскрыли группировку кибермошенников, сумевших взломать одну из крупнейших российских систем денежных переводов "Рапида", сообщает "Коммерсант".

"В Тверской райсуд поступило ходатайство об аресте Олега Лузянина, Александра Андреева и Рената Ирмагомбетова. Полицейские следователи считают их участниками группировки кибермошенников, сумевших получить доступ к платежной системе "Рапида", - пишет издание.

По версии следствия, подчеркивает газета, используя фальшивые платежные поручения, мошенники перенаправляли средства пользователей на подконтрольные им счета, после чего их обналичивали.

По данным "Коммерсанта", взлом платежной системы был совершен в конце 2014 года, а ущерб от действий хакеров составил около 160 млн руб.

Московским полицейским следствием троим участникам группировки, по информации источников издания, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Тем временем в ГСУ отказались комментировать газете расследование "до судебного решения об аресте".

Между тем, добавляет "Коммерсант", заседания в Тверском суде Москвы, на которых рассматривались ходатайства следствия об аресте, продолжались до позднего вечера.

Как заявили источники издания в правоохранительных структурах, трое задержанных являлись не организаторами аферы, а исполнителями, на которых возлагалось непосредственное получение украденных из системы денег.

В свою очередь, некоторые данные о деятельности группировки "Коммерсанту" сообщили в "Лаборатории Касперского". Там рассказали, что речь идет о сервисе по отмыванию незаконных доходов, который является лишь небольшой частью более крупной преступной организации.

По информации собеседников в "Лаборатории Касперского", киберпреступники действовали около пяти лет, их жертвами стали финансовые организации из стран Евросоюза, Восточной Европы, России. Обналичивание незаконно полученных денег производилось в России.

"Лаборатория Касперского" оказывала правоохранительным органам техническую и аналитическую поддержку, подчеркивает газета.

"На данный момент расследование продолжается, поэтому в интересах следствия мы не можем поделиться подробностями. Задержание этой группы наносит существенный удар по киберпреступной инфраструктуре в целом",- заявили "Коммерсанту" в "Лаборатории Касперского".

В самой же "Рапиде" изданию сообщили, что клиентам системы не был причинен какой-либо ущерб, и заверили, что "компания приняла дополнительные меры, которые позволят избежать подобных случаев в дальнейшем".

Теги: Россия, МВД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции