В действиях руководства ИНИОН по делу о пожаре усмотрели состав преступления

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура усмотрела признаки состава преступления в действиях руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) по делу о пожаре в этом учреждении. Об этом сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев в материале, опубликованном в четверг в газете "Московский комсомолец".

Речь идет о признаках состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Тот же состав преступления, считают в прокуратуре, усматривается в действиях руководителей Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

К подобным выводам столичная прокуратура, по словам ее руководителя, пришла в результате проверки, проведенной в связи с пожаром. В процессе проверки выяснилось, что в институте систематически выявлялись нарушения противопожарной безопасности.

Куденеев сообщил, что, начиная с 2005 года, инспекторы пожарной безопасности каждые два года проводили проверки здания ИНИОН. Выявленные нарушения устранялись лишь частично. "В этой ситуации, когда нарушения не устраняются, есть законный способ борьбы - вплоть до приостановления деятельности того или иного заведения, что сделано не было", - подчеркнул прокурор.

Именно эти нарушения, согласно выводам пожарно-технической экспертизы, и стали вероятной причиной воспламенения в одном из корпусов института.

"Очаг возгорания находился в маленькой комнате - техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания ИНИОН. Огонь спровоцировал аварийный режим работы электросети. Вода через дыру в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание и затем пламя распространилось по всей библиотеке", - рассказал Куденеев.

В связи с этим, по его словам, в Главное управление МЧС по Юго-Западному округу Москвы внесено представление об устранении нарушений закона. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ИНИОН, РАН и ФАНО должен принять Следственный комитет России.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января, потушить его удалось лишь 2 февраля. Книги пострадали не только от огня, но и от воды, которым тушили пожар. В фондах библиотеки ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи