В действиях руководства ИНИОН по делу о пожаре усмотрели состав преступления

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура усмотрела признаки состава преступления в действиях руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) по делу о пожаре в этом учреждении. Об этом сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев в материале, опубликованном в четверг в газете "Московский комсомолец".

Речь идет о признаках состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Тот же состав преступления, считают в прокуратуре, усматривается в действиях руководителей Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

К подобным выводам столичная прокуратура, по словам ее руководителя, пришла в результате проверки, проведенной в связи с пожаром. В процессе проверки выяснилось, что в институте систематически выявлялись нарушения противопожарной безопасности.

Куденеев сообщил, что, начиная с 2005 года, инспекторы пожарной безопасности каждые два года проводили проверки здания ИНИОН. Выявленные нарушения устранялись лишь частично. "В этой ситуации, когда нарушения не устраняются, есть законный способ борьбы - вплоть до приостановления деятельности того или иного заведения, что сделано не было", - подчеркнул прокурор.

Именно эти нарушения, согласно выводам пожарно-технической экспертизы, и стали вероятной причиной воспламенения в одном из корпусов института.

"Очаг возгорания находился в маленькой комнате - техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания ИНИОН. Огонь спровоцировал аварийный режим работы электросети. Вода через дыру в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание и затем пламя распространилось по всей библиотеке", - рассказал Куденеев.

В связи с этим, по его словам, в Главное управление МЧС по Юго-Западному округу Москвы внесено представление об устранении нарушений закона. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ИНИОН, РАН и ФАНО должен принять Следственный комитет России.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января, потушить его удалось лишь 2 февраля. Книги пострадали не только от огня, но и от воды, которым тушили пожар. В фондах библиотеки ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости