Забайкальский чиновник занижал площадь угрожавшего деревням лесного пожара

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Акшинского района Забайкальского края направила в следственные органы материалы проверки действий начальника Акшинского территориального отдела Гослесслужбы региона Владимира Мурзина, сообщила пресс-служба ведомства.

"Умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей этих данных в Читинскую авиабазу не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия", - говорится в сообщении.

Фальсификация данных также не позволила привлечь к ликвидации пожара дополнительные силы, создала угрозу распространения огня на райцентр Акша и еще четыре населенных пункта, отмечает пресс-служба.

Прокуратура установила, что лесной пожар в Акшинском лесничестве был обнаружен еще 11 апреля и его площадь на тот момент составляла 5 га. К тушению пожара было привлечено 11 человек, автоцистерна и два автомобиля.

На следующий день Мурзин, по сведениям прокуратуры, имел достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, однако мер к наращиванию группировки сил на пожаре не принимал.

"При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га, он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га было сообщено об увеличении площади пожара до 1 тыс. га", - отмечается в пресс-релизе.

15 апреля лесной пожар вплотную приблизился к райцентру Акша. Жителей поселка предупредили о возможной эвакуации. На тушение огня были задействованы более 270 человек и 35 единиц техники, частично была эвакуирована райбольница, отменены занятия в школах, закрыты магазины.

"Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого штаба о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня. По состоянию на 16 апреля (. . .) реальный прирост площади пожара составил еще около 10 тыс. га", - отмечает прокуратура.

В отношении чиновника может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости