Забайкальский чиновник занижал площадь угрожавшего деревням лесного пожара

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Акшинского района Забайкальского края направила в следственные органы материалы проверки действий начальника Акшинского территориального отдела Гослесслужбы региона Владимира Мурзина, сообщила пресс-служба ведомства.

"Умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей этих данных в Читинскую авиабазу не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия", - говорится в сообщении.

Фальсификация данных также не позволила привлечь к ликвидации пожара дополнительные силы, создала угрозу распространения огня на райцентр Акша и еще четыре населенных пункта, отмечает пресс-служба.

Прокуратура установила, что лесной пожар в Акшинском лесничестве был обнаружен еще 11 апреля и его площадь на тот момент составляла 5 га. К тушению пожара было привлечено 11 человек, автоцистерна и два автомобиля.

На следующий день Мурзин, по сведениям прокуратуры, имел достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, однако мер к наращиванию группировки сил на пожаре не принимал.

"При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га, он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га было сообщено об увеличении площади пожара до 1 тыс. га", - отмечается в пресс-релизе.

15 апреля лесной пожар вплотную приблизился к райцентру Акша. Жителей поселка предупредили о возможной эвакуации. На тушение огня были задействованы более 270 человек и 35 единиц техники, частично была эвакуирована райбольница, отменены занятия в школах, закрыты магазины.

"Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого штаба о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня. По состоянию на 16 апреля (. . .) реальный прирост площади пожара составил еще около 10 тыс. га", - отмечает прокуратура.

В отношении чиновника может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости