Забайкальский чиновник занижал площадь угрожавшего деревням лесного пожара

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Акшинского района Забайкальского края направила в следственные органы материалы проверки действий начальника Акшинского территориального отдела Гослесслужбы региона Владимира Мурзина, сообщила пресс-служба ведомства.

"Умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей этих данных в Читинскую авиабазу не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия", - говорится в сообщении.

Фальсификация данных также не позволила привлечь к ликвидации пожара дополнительные силы, создала угрозу распространения огня на райцентр Акша и еще четыре населенных пункта, отмечает пресс-служба.

Прокуратура установила, что лесной пожар в Акшинском лесничестве был обнаружен еще 11 апреля и его площадь на тот момент составляла 5 га. К тушению пожара было привлечено 11 человек, автоцистерна и два автомобиля.

На следующий день Мурзин, по сведениям прокуратуры, имел достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, однако мер к наращиванию группировки сил на пожаре не принимал.

"При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га, он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га было сообщено об увеличении площади пожара до 1 тыс. га", - отмечается в пресс-релизе.

15 апреля лесной пожар вплотную приблизился к райцентру Акша. Жителей поселка предупредили о возможной эвакуации. На тушение огня были задействованы более 270 человек и 35 единиц техники, частично была эвакуирована райбольница, отменены занятия в школах, закрыты магазины.

"Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого штаба о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня. По состоянию на 16 апреля (. . .) реальный прирост площади пожара составил еще около 10 тыс. га", - отмечает прокуратура.

В отношении чиновника может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции