Забайкальский чиновник занижал площадь угрожавшего деревням лесного пожара

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Акшинского района Забайкальского края направила в следственные органы материалы проверки действий начальника Акшинского территориального отдела Гослесслужбы региона Владимира Мурзина, сообщила пресс-служба ведомства.

"Умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей этих данных в Читинскую авиабазу не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия", - говорится в сообщении.

Фальсификация данных также не позволила привлечь к ликвидации пожара дополнительные силы, создала угрозу распространения огня на райцентр Акша и еще четыре населенных пункта, отмечает пресс-служба.

Прокуратура установила, что лесной пожар в Акшинском лесничестве был обнаружен еще 11 апреля и его площадь на тот момент составляла 5 га. К тушению пожара было привлечено 11 человек, автоцистерна и два автомобиля.

На следующий день Мурзин, по сведениям прокуратуры, имел достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, однако мер к наращиванию группировки сил на пожаре не принимал.

"При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га, он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га было сообщено об увеличении площади пожара до 1 тыс. га", - отмечается в пресс-релизе.

15 апреля лесной пожар вплотную приблизился к райцентру Акша. Жителей поселка предупредили о возможной эвакуации. На тушение огня были задействованы более 270 человек и 35 единиц техники, частично была эвакуирована райбольница, отменены занятия в школах, закрыты магазины.

"Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого штаба о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня. По состоянию на 16 апреля (. . .) реальный прирост площади пожара составил еще около 10 тыс. га", - отмечает прокуратура.

В отношении чиновника может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи