Роскосмос готов собрать новую орбитальную станцию из модулей МКС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрена возможность после 2024 года создать российскую орбитальную станцию на базе трех модулей Международной космической станции, сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев газете "Известия".

Президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" упомянул российскую орбитальную станцию, которая появится после 2023 года и будет в большей степени отвечать национальным интересам, чем существующая сейчас Международная космическая станция.

"В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию. Речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции. Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ)", - сообщил Коптев.

Сейчас модули создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС, изначально их запуски планировались на 2013-2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017-2018 годы.

"В проекты будут внесены соответствующие коррективы с тем, чтобы эти модули могли в дальнейшем существовать вне МКС и служить основой для строительства и развития нашей орбитальной станции. Развивать и использовать ее мы, вполне возможно, будем совместно с нашими партнерами из стран БРИКС, о чем сейчас ведем с ними переговоры", - также отметил Коптев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи