Росстат разослал в ведомства законопроект об обязательном участии в переписи населения

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Росстат разослал на согласование в заинтересованные ведомства законопроект с поправками в закон "О Всероссийской переписи населения", делающий обязательным участие граждан в переписи населения, сообщил глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, в ходе обсуждения этого законопроекта на рабочем уровне принципиальных возражений о введении нормы обязательного участия от ведомств не поступало. При этом он затруднился прокомментировать вопрос, когда законопроект может быть рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму, напомнив, что ближайшая перепись пройдет в 2020 году и важно к этому сроку соответствующий закон принять.

По его словам, законопроектом предусматривается штраф за отказ в участии в переписи на сумму от 100 до 300 рублей. Суринов пояснил, что столь незначительный штраф объясняется тем фактом, что задача Росстата не в пополнении бюджета за счет штрафных санкций, а в максимальной точности результатов переписи, и введение пусть и незначительного административного штрафа резко снизит количество отказников.

Чтобы участие в переписи было зачтено, по его словам, необходимо будет ответить как минимум на первые три вопроса опросника - родственные отношения с проживающими совместно лицами, пол и возраст.

Другие поправки в закон о всероссийской переписи населения, по его словам, предусматривают введение новых способов сбора сведений, в том числе через интернет, а также проведение в межпереписной период микропереписей с объемом выборки до 5% населения.

Суринов пояснил, что граждане получат возможность сами через портал госуслуг с использованием СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) заполнять переписные опросники, и в этом случае переписчики уже не будут приходить для опросов.

Микроперепись, по его словам, планируется провести уже в этом году, стартует она с 1 октября, и подпадут под нее около 2% населения (вместо запланированных ранее 5% из-за урезания бюджетных расходов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции