Пермский Минюст завершил проверку "Перми-36" на присвоение статуса иноагента

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Пермского края завершило проверку автономной некоммерческой организации "Пермь-36" на предмет присвоения статуса иностранного агента, сообщили агентству "Интерфакс" в министерстве.

"Материалы проверки будут направлены в федеральный Минюст, который и будет принимать решение включать или не включать организацию в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - сообщил представитель министерства.

В свою очередь пресс-служба АНО "Пермь-36" сообщила, что в понедельник получила акт проверки. "Как следует из документа, проверяющие сочли, что АНО "Пермь-36" следует внести в реестр иностранных агентов", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Пресс-служба "Перми-36" также сообщает со ссылкой на директора АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова, что АНО не намерена признавать себя иностранным агентом и будет оспаривать решение Минюста.

Как сообщалось, ведомство начало данную проверку в марте по заявлению неких граждан.

Ранее сообщалось, что между руководством края и дирекцией музея "Пермь-36" в конце 2013 года возник ряд разногласий, который, как утверждают музейщики, привел к остановке деятельности учреждения: сотрудники музея были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.

После отстранения активисты создали автономную некоммерческую организацию с одноименным названием, целью которой были различные научные и культурные проекты, которые историки надеялись проводить на базе музея.

Сотрудники АНО неоднократно заявляли, что из-за давления чиновников руководство автономной некоммерческой организации вынуждено было пойти на завершение своих проектов в Пермском крае. В частности, в 2014 году не состоялся международный форум "Пилорама", в рамках которого проходили кинопоказы, выставки, концерты. На форум приезжали тысячи людей, в том числе правозащитники, актеры, музыканты и бывшие политзаключенные.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

3 марта текущего года сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

12 марта за мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" вступился глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" - единственный в России музей истории политических репрессий.

Идея создания мемориального музея в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году, в 1996 году состоялось его официальное открытие музея для посетителей.

Учредители музея - Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" (г. Москва) и Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" (г. Пермь).

Музей "Пермь 36" включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных в деревне Кучино, Чусовской р-н, Пермский край.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости