Суд не стал арестовывать экс-главу субподрядчика космодрома Восточный за долги по зарплате

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы Владивостока ходатайствовали об аресте экс-директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (один из субподрядчиков на стройке космодрома "Восточный") и бывшего чиновника Виктора Гребнева по делу о долгах по зарплате, однако суд отпустил его под залог в 1 млн рублей.

Представитель прокуратуры Приморского края сообщил "Интерфаксу", что вопрос о мере пресечения в отношении Гребнева Фрунзенский районный суд Владивостока рассматривал в минувший понедельник.

"Следственные органы настаивали на взятии под стражу обвиняемого. Это ходатайство поддерживала и прокуратура. Но по итогам рассмотрения суд принял решение избрать фигуранту дела меру пресечения в виде залога в 1 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

В то же время он добавил, что прокуратура рассматривает вопрос об обжаловании данного решения в апелляционном порядке.

Гребнев руководил ЗАО "ТМК" до сентября 2014 года, одновременно являлся депутатом Законодательного собрания Приморья, где возглавлял комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года перешел на работу в администрацию региона на должность и.о. директора департамента промышленности и транспорта.

В последнее время его работы в "ТМК" компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, начались задержки с выплатой денег рабочим. К сентябрю 2014 года чистый долг предприятия составил 6 млрд рублей, сотрудникам задолжали около 104 млн рублей.

В настоящее время определением Арбитражного суда Приморского края в отношении ЗАО "ТМК" введена процедура банкротства - наблюдение.

Кроме того, в связи с проблемами на предприятии было возбуждено два уголовных дела. Одно из них по факту невыплаты зарплаты расследует СУ СКР по Приморью, второе - по факту злоупотребления полномочиями - возбуждено СУ краевого УМВД РФ.

Фигурантом второго дела и является Гребнев. Его подозревают в причинении ущерба компании в размере, превышающем 400 млн рублей.

По данным компании "ТМК", долги перед рабочими предприятия возникли из-за трат прежнего руководства на дорогостоящие покупки. "Средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о.Ханка, дарение квартир, строительство особняка", - подчеркивалось в пресс-релизе.

Доведенные до отчаяния рабочие прямо со стройплощадки космодрома "Восточный" в Амурской области по видеомосту в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину.

Во вторник стало известно об аресте действующего генерального директора ЗАО "ТМК" Игоря Нестеренко. Он был взят под стражу по делу о невыплате зарплаты рабочим и мошенничестве (ч.2 ст. 145.1 и ч.4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО "ТМК" из личной заинтересованности не выплатил зарплату 1121 сотруднику предприятия. При этом подозреваемый имел реальную возможность выплатить долгработникам, однако распорядился перечислять средства на другие нужды предприятия.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" занимается строительством мостов, надземных автодорог, тоннелей и подземных дорог, другими строительными работами. Компания выступала генподрядчиком строительства моста через бухту Золотой Рог, который был возведен во Владивостоке к саммиту АТЭС. Вместе с мостом на остров Русский он стал основой для новой транспортной системы города.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал ЗАО составляет 3 млн рублей, который разделен поровну между ООО "Илан" и ООО "Эмити" (оба - Владивосток).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи